Наука во Франции

Наука во Франции

Французские учёные сыграли большую роль в создании теоретической базы большинства современных отраслей науки.

Опираясь на три пути, проложенные Паскалем, Декартом и д’Аламбером, Французская школа математических наук, благодаря Кондорсэ, Карно, Лагранжу и Монжу, заняла первую позицию в мире в конце XVIII в. В XIX в. Коши создаёт теорию аналитических функций, Эварист Галуа - теорию групп в алгебраических уравнениях, Пуанкаре открывает новые функции. В XIX в. французская математическая школа развивается благодаря группе Никола Бурбаки и Шварца.

Бесспорен вклад в медицину Пастера; Шарко открыл путь изучения психотерапии; труды Жакоба, Моно и Ростана позволили сделать значительные шаги в биохимии и биологии.

Лавуазье считается основоположником современной химии; Мариотт, Реамюр, Ампер и Гай-Луссак способствовали развитию физики и химии в XIX в.

Новые горизонты в области физики в XIX в. открылись благодаря де Брольи и созданию волновой механики, Жолио-Кюри и его работам по структуре материи, Ланжевену и исследованиям по магнетизму.

И сегодня Франция занимает одно из первых мест в теории математики, астрофизики, биологии, медицине, генетике, физике (Шарпак, де Женн, Неэль). За последние девяносто лет французское научное сообщество получило 26 Нобелевских премий.

В бюджете Франции расходы на научные исследования составляют 2,22% от валового национального продукта (ВНП), что позволяет поставить её на четвёртое место в мире после США, Японии и Германии. Государство финансирует 46 % всех научных исследований (по данным на 1998 г.).

Министерство Национального Образования, научных исследований и технологии (MENRT) координирует основную часть гражданских исследований, которые проводятся учреждениями, составляющими три большие группы:

- крупные научно-исследовательские структуры: одна из них проводит общие исследования и близка к Университету (CNRS), другие же специализируются в различных областях науки или экономики. Только в CNRS работает 31 000 человек (1996 г.), из которых 11 600 исследователей и 5 000 зарубежных стажёров; в специализированных научных учреждениях занято 34 500 человек, из них 15 000 исследователей (по данным на 1994 г.).
- Университеты: научные исследования и высшее образование. В университетах насчитывается 83 000 человек, из них 57 000 - преподаватели, занимающиеся научными исследованиями.
- высшие школы: их задача - подготовить специалистов с высшим техническим образованием. Находятся в ведении Министерства Национального Образования, научных исследований и технологии (MENRT) либо соответствующего Министерства: их численность составляет 2000 человек, из них 1400 - преподаватели-учёные. Многие высшие школы имеют официальный статус частного учреждения. Во Франции есть только один технический университет - в Компьене.

Исследования в области прикладных наук находятся в ведении отделов науки и развития крупных промышленных предприятий или частных структур, к которым они относятся. Основные области прикладных исследований: электроника, аэрокосмическая область, химия, фармакология и строительство автомобилей.

Франко-российское научное сотрудничество

Перед Научным сектором отдела по сотрудничеству и культуре стоит задача способствовать развитию научного сотрудничества между французскими и российскими научными лабораториями, в том числе, с привлечением научных лабораторий других стран, осуществляемого в рамках программ европейского союза.

Для выполнения этой задачи у Научного сектора имеется ряд финансовых возможностей для поощрения обменов между исследователями или руководителями программ сотрудничества, а также для оказания помощи в получении научной и технической профессиональной подготовки высокого уровня.

Деятельность затрагивает все области точных наук, т.е. физику, химию, математику, области, связанные с существованием живой и неживой природы, экологию, медицину, космос и т.д. Атташе по вопросам науки и технологии поддерживает тесные отношения с зарекомендовавшими себя французскими и российскими научными учреждениями в каждой из этих областей.

Наука во Франции по тематикам

Исследование в области математики >>
Исследование в области климата >>
Исследование в области наук об окружающей среде >>
Исследование в области неврологии и когнитивных наук >>

publié le 07/04/2015

Наверх