«Наука и доверие», Совместная декларация [fr]

PNG

Знание, умение, понимание нас самих и окружающего нас мира – это движущие факторы существования и развития человечества, где безусловным источником прогресса являются приобретенные на протяжении многих веков научные знания. Это рычаги культурного развития, креативного сотрудничества и роста, а, иногда, и источник для непредвиденного применения полученных знаний. Научные знания, их умножение посредством научно-технологических исследований – это достояние всего человечества. Поэтому необходимо передать эти знания каждому, они должны принадлежать всем живущим на Земле.

Перед лицом глобальных вызовов начала XXI века – беспрецедентного увеличения численности населения, истощения природных ресурсов, существенного разрыва в уровне развития стран, изменения глобального равновесия – особенно важно действовать с опорой на выверенный научный подход.

Наука, поставленная на службу всему человечеству, когда полученные знания применяются с пользой для всех людей, способна ответить на многие вызовы. С другой стороны было бы ошибкой полагать, что наука способна ответить на все поставленные вопросы. Конечно, нет. Однако, очевидно, что обскурантистское видение будущего явилось бы существенным тормозом для развития цивилизаций.

Во все времена крупные достижения человечества были связаны с изменениями в коммуникациях между людьми, начиная с крупных переселений народов в доисторическую эпоху и заканчивая современными виртуальными средствами коммуникаций. Сегодня, в наш быстрый век цифровых технологий с реактивным ритмом общения между людьми, часто вносящим путаницу и недосказанность, нам порой необходимо остановиться, взять паузу для осмысления. Поэтому так важно научиться правильным образом использовать этот новый инструмент общения, чтобы у людей также оставалось время на размышление, необходимое для рождения знаний.

Наука и общество находятся во взаимодействии. Они ни в коем случае не должны быть ни в конфронтации, ни игнорировать друг друга. Напротив, они должны вступать в диалог, оказывать взаимную поддержку для целей всеобщего прогресса. Сейчас, когда периодически ставятся под сомнение польза и важность науки, Академии, собравшиеся в Париже 27 сентября 2016 года, напротив, хотят продемонстрировать свою веру в способность науки двигать человечество вперед.

publié le 06/10/2016

Наверх