Министерская встреча в нормандском формате

Совместная пресс-конференция г-на Жан-Марка Эйро, министра иностранных дел и международного развития, и его немецкого коллеги, г-на Франк-Вальтера Штайнмайера – выступление г-на Эйро

Неофициальный перевод

(…)
Действительно, мы продвигаемся вперед. Это небольшие шаги, но мы идем вперед. Это является для нас – Германии и Франции – подтверждением правильности выбранного метода работы: нормандского формата, который Германия и Франция намерены продолжить для реализации минских соглашений, он является единственно возможным.

Нет ничего хуже, чем отказываться от начатого дела. Это одна из причин созыва 19 октября берлинского саммита. Мы были уполномочены Президентом Республики и Канцлером Германии продолжить конкретные шаги по реализации этих соглашений.

Действительно нужно иметь много терпения и убежденность. У нас все это есть, ведь если бы не были заключены минские договоренности, - а берлинская встреча подтвердила согласие сторон после минских договоренностей, - в таком случае уже бы шла война. Нельзя забывать того, что это происходило в 2014 году. Конфликт только начался, а в нем уже погибло 10 000 человек, слишком многие пострадали. Война была остановлена. После Второй мировой войны мы впервые переживает такую ситуацию.

Именно поэтому мы, в частности, Европа взяли на себя ответственность по принятию тяжелых решений, я имею в виду санкции. Наше стремление – продолжать выбранный путь до заключения окончательного соглашения. Нам предстоит еще много сделать. Сегодня мы хотели особо подчеркнуть необходимость улучшения условий жизни населения Донбасса, потому что это уже третья зима. Поэтому мы решили обсуждать, пункт за пунктом, гуманитарные вопросы. Я не буду повторяться, Франк-Вальтер Штайнмайер говорил об этом. Конечно, мы обсуждали вопросы безопасности.

Определение зон разведения сторон является очень важным этапом, который пройден в последнее время. Есть три зоны разведения сторон, две из них эффективны и удовлетворительны, а в третьей пока ситуация хуже, но она должна улучшиться. Ставится еще одна задача: добавить еще четыре зоны и продвигаться вперед в этом направлении.

Весь комплекс минских соглашений должен быть реализован. Есть гуманитарная составляющая, я говорил об этом, есть, конечно, вопросы безопасности и есть политические аспекты. Предстоит еще очень много сделать, но методика правильная. Сегодня мы констатировали, что диалог не прерван, даже несмотря на трудности; это наша миссия, это наше дело.

Конечно, мы ожидаем следующих этапов. Должны активизироваться рабочие группы, которые отчитались о своей деятельности. ОБСЕ и ее наблюдатели должны иметь возможность доступа везде; тоже касается и Международного Красного Креста, и неправительственных организаций. В любом случае, мы не принимает сложившейся ситуации, потому что при худшем стечении обстоятельств эта ситуация может создать условия для возврата насилия. Вооруженные столкновения повторяются, есть многочисленные нарушения режима прекращения огня, есть много убитых.

Но мы находимся здесь, чтобы напомнить о нашем убеждении: минские договоренности – это путь переговоров и диалога. Это единственно возможный путь для выхода из этой драматической ситуации, сложившейся на нашем континенте. Ситуации, я повторюсь, с которой мы ни разу не сталкивались со времен Второй мировой войны и которая связана с серьезным нарушением границ. Но нам удалось остановить этот процесс насилия.

Я считаю, что это должно заставить всех задуматься в нашем нестабильном мире, полным новых угроз и понять, что это правильный метод. Франция и Германия – вы сегодня продемонстрировали это – стремятся активно участвовать, прилагая все свои силы, убежденность и ответственность./.

publié le 03/12/2016

Наверх