Министерская встреча по стабилизации ситуации в Мосуле

Ирак – Анонс министерской встречи по стабилизации ситуации в Мосуле (Париж, 20 октября 2016 года) - Заявление г-на Жан-Марка Эйро, министра иностранных дел и международного развития

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Военная операция по освобождению Мосула началась, ее проводят иракские военные при поддержке коалиции. Франция принимает в ней активное участие. Учитывая важность ситуации, в четверг мы, совместно с моим иракским коллегой г-ном Ибрагимом аль-Джафари, проведем министерскую встречу по стабилизации обстановки в Мосуле.

Для оказания поддержки иракскому правительству приглашено более двадцати стран. Все участники уверены, что операция по освобождению Мосула наиболее эффективно гарантирует уничтожение опасности, которую представляет из себя ИГ, и возвращение жителей к свободной, мирной и безопасной жизни.

На встрече предполагается обсудить три приоритетных направления:

• Защита мирного населения Мосула и ближайших деревень в зоне боевых действий, в настоящее время заблокированных ИГ;

• Доставка гуманитарной помощи жителям Ниневии в условиях боевых действий в Мосуле;

• Разработка иракским руководством плана по стабилизации ситуации в Мосуле и регионе, и, в более широком смысле, в зонах, освобожденных от ИГ. Возврат к нормальному управлению городом и регионом, который позволит удовлетворить ожидания представителей всех групп населения при соблюдении единства и суверенитета Ирака.

publié le 24/10/2016

Наверх