Мигранты: Статья министра внутренних дел Франции от 2 сентября

Интервью г-на Бернара Казнева, министра внутренних дел, радиостанции «Европа1», телеканалу «I-Télé» и газете «Ле Монд» (Париж, 15 сентября 2015 года)

(…)
В – Канцлер Ангела Меркель только что заявила о полном провале контроля на границах. Означает ли это конец Шенгенской зоны?

О – Необходимо преобразовать Шенген и добиться того, чтобы этот контроль стал возможен.

В – Каким образом ?

О – Очень простым способом. Прежде всего, усилить контроль за внешними границами Европейского Союза. Мы увеличили средства агентства Frontex, но, прежде всего, необходимо создать центры приема беженцев и пограничного контроля, называемые «hotspots». Если не будет контроля со стороны агентства Frontex, все, что мы делаем для приема беженцев, не будет работать.

В – В начале Венгрию критиковали за то, что она возвела стену, а теперь ее обвиняют в том, что она всех пропускает...

О- Те методы, которые использовала Венгрия, не должны стать преобладающими в Европе. Необходимо создать центры по приему беженцев и пограничному контролю. В том случае, если Венгрия согласится на создание на своей территории «hotspot», что также предложено Италии и Греции, нам удастся удержать ситуацию под контролем.
(…)
В – Прав ли г-н Саркози, когда говорит : «Шенгенское соглашение нужно пересмотреть» ?

О - Он не ошибается, и мы это делаем рационально, взвешенно и методично. В отличие от того, на чем настаивает г-н Саркози, ни Германия, ни Франция не выступают за восстановлениие границ внутри Европейского Союза. Я выдвинул несколько очень конкретных предложений , касающихся реформы Шенгенской зоны и согласованных с созданием центров по приему беженцев «hotspots». Далее, мне бы хотелось, чтобы проводился совместный и согласованный контроль в аэропортах и на вокзалах внутри Европейского Союза для эффективного противодействия терроризму.
(…)

publié le 29/09/2015

Наверх