Миграционный вопрос объединил Европу и Азию [fr]

22 апреля на Факультете международных отношений СПбГУ исследователи из России, Франции и Бельгии обсудили миграционные процессы в евразийском регионе. Особым гостем круглого стола стал Жерар Шалиан.

JPEGМеждународный круглый стол «Евразийская интеграция в новых политических условиях» объединил более 30 исследователей из СПбГУ, Франции и Бельгии. Выступая на открытии мероприятия, декан Факультета международных отношений Ирина Никонова подчеркнула, что взаимодействие на академическом уровне необходимо для поиска решений миграционных проблем, и опыт Европейского Союза очень важен для России. Также, по мнению г-жи Никоновой, Евразийский экономический союз, объединяя несколько стран евразийского региона, может стать связующим звеном между Востоком и Западом.

С мнением декана согласился Генконсул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер: «России и Европейскому Союзу необходимо работать вместе и изучать опыт интеграционных процессов, несмотря на их различия. Именно поэтому для Франции процессы интеграции в России, Центральной Азии и на Кавказе являются стратегически важными. А миграционные процессы в Европе напрямую связаны с кризисом в Средней Азии, в разрешении которого Франция и Россия принимают активное участие».

Известный французский исследователь вооруженных конфликтов Жерар Шалиан выступил на секции «Страны ЕАЭС и ЕС перед миграционным вызовом: проблемы интеграции», вел которую директор дополнительной программы СПбГУ «Французский университетский колледж» Давид Тертри. Г-н Шалиан согласился с исследователем из СПбГУ Игорем Черновым в том, что политика интеграции мигрантов является единственно верной, и что в ее основе лежит лингвистическая унификация – приобщение к культуре через язык. Также, по мнению г-на Шалиана, Европейский Союз, объединяющий 500 миллионов человек, в состоянии принять 2 миллиона мигрантов с Ближнего Востока.

JPEG - 147.8 кб
Gérard Chaliand

publié le 25/04/2016

Наверх