Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

«Ни один журналист, где бы он ни работал, не должен подвергать свою жизнь опасности, готовя новостные репортажи. Давайте же встанем все вместе на защиту журналистов — и тем самым на защиту справедливости».
Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

За последнее десятилетие было убито более 700 журналистов за информирование общественности о происходящих событиях. Согласно докладу Генерального директора ЮНЕСКО, было расследовано менее 6% всех случаев убийств журналистов (593 случая) за период 2006–2013 годов. Что касается остальных убийств, то по 171 случаю (28%) дела все еще находятся на разных стадиях судебного расследования, в отношении 384 случаев (68,8%) никакой информации не поступило.

Кроме того, по сведениям Международной сети содействия свободному обмену информацией (ИФЕКС), в девяти из десяти случаев виновники этих преступлений избегают наказания. Безнаказанность, под которой можно понимать непринятие мер для наказания в судебном порядке виновников нарушений прав человека, увековечивает цикл насилия в отношении журналистов и требует принятия надлежащих мер.

В 2013 году на своей 68-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 68/163, в которой постановила провозгласить 2 ноября Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Резолюция настоятельно призывает государства-членов принять конкретные меры в борьбе с безнаказанностью. Дата была избрана в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года.

В этой знаковой резолюции осуждаются любые нападения и акты насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации. Кроме того, резолюция настоятельно призывает государства-члены сделать все от них зависящее для предотвращения насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации, обеспечить привлечение к ответственности и предавать суду лиц, совершивших преступления против журналистов и сотрудников средств массовой информации, и обеспечить потерпевшим доступ к надлежащим средствам правовой защиты. Резолюция также призывает государства содействовать созданию безопасных и благоприятных условий для того, чтобы журналисты выполняли свою работу независимо и без излишнего вмешательства.

Присоединяйтесь к обсуждению этой темы в Твиттере - #pressfreedom

publié le 21/10/2015

Наверх