Международный день борьбы со СПИДом

Актуальные статистические данные по ВИЧ-инфекции во Франции

По случаю международного дня борьбы со СПИДом Национальное агентство здравоохранения Франции Santé Public France опубликовало свежие данные о ВИЧ-инфекции и бактериальных инфекциях, передающихся половым путём (ИППП) во Франции.

JPEG

  • В 2015 году число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией оценивается на уровне 6000; этот показатель стабилен с 2011 года.
  • Число новых выявленных случаев не уменьшается в группе МСМ, в то же время противоположная тенденция наблюдается среди гетеросексуальных мужчин и женщин. Около 2600 МСМ обнаружили у себя ВИЧ-инфекцию в 2015 году.
  • Число новых случаев ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков крайне мало (около 90 случаев, что составляет не более 2% выявленных в 2015). Доля лиц иностранного происхождения составляет, как правило, около половины случаев, в 2015 на них приходилось 55% (обычно это люди из Центральной и Восточной Европы).
  • ВИЧ-инфекция выявляется на всё более ранних стадиях, а количество проведенных тестов выросло с 2013 года на 3%.

По мнению эпидемиологов, такая статистика подчеркивает важность мероприятий по выявлению, которые необходимы для достижения первой из целей ЮНЭЙДС (90% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе) в борьбе с эпидемией.

Необходимо продолжать профилактику среди МСМ, для этого все возможные инструменты предупреждения распространения заболевания должны быть доступны. Это является главной целью новой информационной кампании, старт которой был дан во Франции в ноябре 2016.

Среди гетеросексуального населения мероприятия по профилактике – образовательные, информационные, мероприятия по тестированию, особенно мужчин – должны продолжаться, как и быстрое начало лечения тех, у кого обнаружили вирус. Что касается мигрантов, тот факт, что часть из них заражается во Франции, еще раз показывает важность первичной профилактики.

Узнать больше: ВИЧ-инфекция и бактериальные ИППП. Статистика от 29 ноября 2016 года

publié le 01/12/2016

Наверх