Международный день борьбы против смертной казни

Международная коалиция за отмену смертной казни посвящает этот день, который отмечается в 14 раз, борьбе за отмену смертной казни за преступления, связанные с терроризмом. 10 октября по всему миру пройдут манифестации для привлечения внимания к проблематике смертной казни и уменьшения случаев ее применения.

В последние десятилетия такие страны, как Нигерия, Бангладеш, Индия, Тунис и некоторые другие государства приняли законы, которые расширяют случаи применения смертной казни, добавив некоторые виды террористических актов. После нескольких лет моратория Пакистан и Чад снова применяют смертную казнь во имя борьбы с терроризмом.

В 2015 Китай, Иран, Саудовская Аравия, Пакистан и Соединенные штаты – страны, которые чаще всего прибегали к высшей мере наказания. В Европе, Белоруссия – единственная страна, применяющая с 2009 года смертную казнь против террористов.

В этот день Министр иностранных дел и международного развития Жан-Марк Эйро выступит в Министерстве иностранных дел.

JPEG

Права Человека - Всемирный день борьбы против смертной казни : журналисты и отмена смертной казни (10 октября 2016 года)

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

В понедельник 10 октября по случаю Всемирного дня борьбы против смертной казни, что символично в этом году, так как мы отмечаем тридцати пятилетие отмены смертной казни во Франции, господин Жан-Марк Эйро, министр иностранных дел и международного развития откроет мероприятие « Журналисты и отмена смертной казни» .

Это мероприятие, организованное Министерством иностранных дел в партнерстве с радиостанцией Франс культур, ассоциацией "Вместе против смертной казни", Международной организацией франкоязычных стран и Национальным советом адвокатов, позволит напомнить об обязательствах Франции и ее партнеров по ЕС в отношении повсеместной отмены смертной казни. Данное мероприятие проходит в рамках кампании Европейского Союза по правам Человека (« EU for Human Rights»), начатой господином Ставросом Ламбринидисом, специальным представителем ЕС по правам Человека, который также примет участие.

Господин Жан-Марк Эйро вручит призы победителям международного конкурса для франкоязычных студентов в области журналистики, в присутствии господина Робера Бадинтера, бывшего хранителя Печати и бывший председателя Конституционного Совета.

В эфире радиостанции Франс Культур, Надин Эпштейн предоставит возможность обсудить данную тему с двумя бывшими приговоренными к смертной казни: Сьюзан Кигула, гражданкой Уганды, и Ндуме Олатушани, гражданином США.

publié le 13/10/2016

Наверх