Международный день борьбы против смертной казни

9 октября по случаю международного дня борьбы против смертной казни посольство Франции посетили учащиеся Французского Лицея имени Александра Дюма, а также представитель организации Amnesty International в России.

Благодаря президенту Франсуа Миттерану и его министру юстиции Роберу Бадинтеру, закон, запрещающий смертную казнь, был принят 9 октября 1981 года. Начиная с 2003 г. 10 октября отмечается Международный день борьбы против смертной казни.

Второй год подряд посольство Франции предлагает ученикам выпускных классов гуманитарной и социально-экономической направленности Французского Лицея в Москве поразмышлять над отменой смертной казни во Франции. В пятницу, 9 октября школьники вместе со своими преподавателями также приняли участие в памятных мероприятиях посольства в присутствии директора лицея, г-жи Терез Делобье, и представителя организации Amnesty International в России, г-на Ивана Кондратенко.

Мероприятие открылось речью министра-Советника г-на Фредерика Мондолони и выступлением г-жи Иды Шафай, советника по правовым и судебным вопросам. Затем ученики выступили с докладами, чтобы напомнить о произведениях и документах, которые положили начало борьбе за отмену смертной казни, - повести «Последний день приговоренного к смерти» Виктора Гюго и выступления г-на Бадинтера перед Национальной Ассамблеей 17 сентября 1981 г. Осмысление этой темы продолжилось обсуждением с представителем организации г-ном Кондратенко важности работы неправительственных организаций в борьбе против смертной казни, а также деятельности Amnesty International в России и во всем мире.

Франция и Европейский Союз играют лидирующую роль в борьбе за отмену смертной казни на международной арене. Необходимо напомнить, что в Европе только Белоруссия осуществляет подобную практику. Смертная казнь также на законных основаниях действует еще в 21 штате США. В Российской Федерации на применение смертной казни был наложен мораторий в конце 90-х гг. И хотя к высшей мере наказания продолжают приговаривать, тем не менее, она не приводится в исполнение.

publié le 12/10/2015

Наверх