Международная конференция по защите культурного наследия, оказавшегося под угрозой

Международная конференция по защите культурного наследия, оказавшегося под угрозой – Со-председательство Франции

Абу-Даби, 2-3 декабря 2016 года

2-3 декабря Франсуа Олланд посетит Арабские эмираты и примет участие в конференции по защите культурного наследия, оказавшегося под угрозой, и вместе с наследным принцем Шейхом Мохамедом Бин Зайедом будет присутствовать на ее закрытии.

Конференция по защите культурного наследия, оказавшегося под угрозой, проводится по инициативе Франции и Арабских эмиратов, которые готовили ее проведение более трех лет. Это станет противодействием военно-политическим планам террористов в сфере культуры.

С февраля 2013 года после посещения Мали вместе с генеральным директором ЮНЕСКО, г-жой Ириной Боковой Президент Республики превратил защиту культурного наследия в одно из приоритетных направлений французской дипломатии в области культуры.

В ходе этого визита был запущен процесс реконструкции и реставрации мавзолеев Томбукту и положено начало участию международного сообщества в рассмотрении способов :

• расширить защиту культурного наследия, оказавшегося под угрозой в зоне конфликтов

• сохранить культурное разнообразие, оказавшееся под угрозой террористов

Конференция в Абу-Даби преследует три главные цели:

• создание международного фонда финансирования акций по защите культурного наследия, оказавшегося под угрозой;

• создание международной структуры стран, готовых принять на временное хранение культурных ценностей стран, находящихся в зоне вооруженных конфликтов;

• принятие совместной политической декларации по защите культурного наследия, оказавшегося под угрозой, и содействие принятию рамочной резолюции Советом Безопасности Организации Объединенных Наций в этой области.

publié le 01/12/2016

Наверх