MH17 - Заявление Ф.Могерини, Верховного Представителя ЕС

Сегодня Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, сделала следующее заявление:

"Сегодняшний доклад Нидерландского Совета по безопасности – важный шаг к тому, чтобы пролить свет на причины крушения рейса MH17. Те, кто потерял родных и близких, имеют право узнать обстоятельства, приведшие к трагедии 17 июля 2014 года. Совет Безопасности ООН определил проведение полного, тщательного и независимого международного расследования данного инцидента в качестве одной из ключевых задач. В докладе делается вывод, что самолёт, выполнявший рейс MH17, был сбит ракетой, выпущенной из комплекса "Бук". Другие версии однозначно исключаются. Помимо этого, в докладе определена 320-километровая зона в восточной Украине, откуда была выпущена ракета. Таким образом, доклад подводит черту под пятнадцатимесячными рассуждениями о ряде важных обстоятельств крушения самолёта.

Резолюция СБ ООН 2166 предусматривает, что лица, прямо или косвенно отвечающие за действия, приведшие к тому, что был сбит самолёт, выполнявший рейс MH17, должны быть привлечены к ответственности и предстать перед судом. С этой целью Объединённая следственная группа начала уголовное расследование. Государства, которые могут оказать содействие в проведении расследования и уголовном преследовании виновных, должны в полной мере сотрудничать с ведущимся уголовным расследованием.

Европейский Союз вновь заявляет, что полностью поддерживает работу Объединённой следственной группы и предпринимаемые усилия по учреждению эффективного механизма уголовного преследования с тем, чтобы виновные в крушении рейса MH17 были установлены и привлечены к ответственности"

Оригинал

publié le 15/10/2015

Наверх