MH17

Выдержка из выступления официального представителя

MH17: Москва наложила вето в ООН на создание специального трибунала. Какими будут Ваши предстоящие шаги? Можете ли Вы прокомментировать эту ситуацию?

Борьба против безнаказанности — приоритет для Франции, которая поддержала проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в трагедии малазийского авиалайнера MH17.

Поэтому мы сожалеем, что Россия наложила вето.

Франция поддерживает проводимое в настоящее время международное расследование с целью установления фактов, она по-прежнему будет выполнять свое обязательство в Совете Безопасности, чтобы лица, несущие за это ответственность, были установлены и ответили за свои действия.

Совет безопасности – Голосование по проекту резолюции – Разъяснение голосования постоянного представителя Франции в Организации Объединенных Наций (Париж, 29 июня 2015г.)

Господин Председатель,

Я благодарю Малайзию и соавторов проекта резолюции и хочу приветствовать министров, которые оказывают нам честь своим присутствием.

Мы глубоко сожалеем об отклонении проекта резолюции о создании международного трибунала по привлечению к ответственности тех, кто виновен в крушении авиалайнера MH-17. Франция с самого начала поддержала эту важную инициативу.

Создание этого трибунала шло в русле борьбы с безнаказанностью, которая для Совета безопасности стала одним из приоритетов. Таким образом, сегодня мы находимся в ситуации, когда ставится под сомнение одно из важнейших направлений деятельности нашего Совета, которое до сих пор единодушно признавалась его членами.

Эта инициатива также была частью реализации резолюции 2166, принятой Советом безопасности 21 июля 2014 года, которая требует, чтобы виновные в этой трагедии ответили за свои действия.

Резолюция 2166 подтвердила единство Совета в вопросе осуждения этого гнусного акта. Она также означала важный шаг к выяснению причин трагедии, установлению виновных и требованиям правосудия.

Положения этой резолюции никоим образом не отменяются тем, что сегодня законопроект отклонен. Нет сомнений, что призыв к установлению истины в отношении обстоятельств трагедии, к привлечению к ответственносит виновных и отправлению правосудия не исчезнет. Расследование, проводимое Совместной следственной группой (Joint Investigation Team), к которой ООН была привлечена через ИКАО, беспристрастность которой признается ООН, должно продолжиться.
Мы обязаны сделать это ради жертв, память о которых не исчезнет никогда.

Вызывает глубокое недоумение тот факт, что спустя год после катастрофы, в которой погибли 298 невинных гражданских лиц, этот Совет не может дать ответ на огромную боль и обеспокоенность целых наций, как об этом свидетельствует присутствие сегодня среди нас представителей правительств различных стран, которых затронула эта трагедия.

Стоит ли говорить, что мы очень сожалеем о том, что Россия наложила свое вето.

Господин Председатель,

Сегодняшнее голосование свидетельствует о серьезной неудаче этого Совета. Это следует признать. Но у нас нет права опускать руки. Мы обязаны сделать это ради каждой из жертв этой трагедии, мы обязаны сделать это ради нахождения истины, мы обязаны сделать это ради ценностей ООН, которые должны всех нас объединять.

Именно в этом духе нам вскоре придется продолжить нашу работу над решениями, которые будут приняты в рамках международного расследования, выводы которого будут вскоре представлены.

Благодарю Вас за внимание.

publié le 15/07/2016

Наверх