Лекция социолога Мишеля Кокорефф в Екатеринбурге

Лекция социолога Мишеля Кокорефф «Размышляя о жизни общества в неблагополучных районах Франции» пройдет в Екатеринбурге в Ельцин Центре (3 этаж, Образовательный центр) 20 сентября в 19.00.

Вход: 100 рублей

JPEG

Кварталы и районы, которые во Франции называются «неблагополучными» (фр. термин banlieue), занимают особое место в общественном сознании французов. Это место концентрации не только социальных проблем, таких как безработица и преступность, но и городских – изоляция и деградация городского пространства. Страхи населения растут, люди опасаются, что в стране формируются территории, где республика бессильна. На таких территориях у молодых нет будущего, женщины подвергаются постоянному давлению со стороны мужчин, процветает незаконная торговля, происходят массовые беспорядки, на улицах хозяйничают банды.

Городская и социальная маргинализация части населения сегодня реальность. Этот процесс не смогли остановить ни государственные программы: от «городской политики» до так называемой политики «нулевой толерантности», ни городские активисты – учителя, преподаватели, молодежные ассоциации.

Мишель Кокорефф - французский социолог, профессор университета Париж 8 Винсенн-Сен-Дени, специалист по городской социологии и социологии девиантности.

publié le 22/09/2016

Наверх