Лекция историка литературы Антуана Компаньона в УрФу

Посольство Франции в России, Центр франко-российских исследований, Французский Институт в России и Генеральное Консульство Франции в Екатеринбурге рады сообщить о приезде в Екатеринбург знаменитого историка французской литературы, профессора Коллеж де Франс, Антуана Компаньона.
Историк французской литературы профессор Антуан Компаньон (род. в 1950) – одна из самых заметных фигур на современном литературном пейзаже Франции. Блестяще закончив Политехническую школу и получив диплом инженера мостов и дорог, он избрал литературное поприще и в начале пути встретил Ролан Барта, с которым был очень дружен и который оказал большое влияние на его подход к словесности.

Доктор филологических наук, Антуан Компаньон преподавал французскую литературу в Университете Париж-Сорбонна (Париж IV) и в Колумбийском университете в Нью-Йорке, а также как приглашенный профессор читал курсы во многих других учебных заведениях. С 2006 г. он возглавляет кафедру «Французская литература Нового и Новейшего времени: история, критика, теория» в престижном Коллеже де Франс.

Компаньон опубликовал около двадцати литературоведческих работ, посвященных широкому кругу авторов: Монтеню, своему главному персонажу – Прусту, а также Бодлеру и Ролану Барту. В списке его недавних книг – «Непримиримый Бодлер» (Flammarion, 2014) и «Великая война писателей» (Gallimard, 2014). Его размышления также посвящены статусу автора, понятию Нового времени, роли интернета в современной культуре и функциям литературы в современном мире. Компаньон также является романистом, эссеистом и хроникёром на радио, что отражает разнообразие его талантов.
Профессор Компаньон прочитает в Екатеринбурге лекцию на тему « Бодлер – старьевщик Парижа». Поэтическая деятельность Бодлера совпала по времени с золотым веком парижских старьевщиков, пришедшимся на годы Июльской монархии и Второй империи. В те времена они собирали и перерабатывали все, что только было возможно, и любой, даже крошечный, кусочек ткани отправлялся в новое странствие. Подобно актеру и акробату, старьевщик в «Цветах зла», если воспользоваться выражением Жана Старобинского, предстает как «аллегорический двойник поэта». Меж тем, в текстах Бодлера ремесло старьевщика (или сбор старья как ремесло) не принималось всерьез. Однако никто до сих пор не исследовал «дескриптивную систему» (Майкл Риффатер) старья и тряпья в «Цветах зла», т.е. то, как связанная с ними лексика, появляющаяся во многих фрагментах поэмы, превращается в настоящую парадигму.

Лекция проводится при поддержке «Альянс Франсез Екатеринбург» и Уральским федеральным университетом.

Екатеринбург 25 марта 2016 14.30 Бодлер – старьевщик Парижа
Уральский федеральный университет
Екатеринбург, ул. Ленина, д. 51. Третий этаж, Актовый зал.
Вход свободный при предъявлении паспорта

publié le 25/03/2016

Наверх