Лекция Антуана Компаньона [fr]

22 марта знаменитый историк французской литературы Антуан Компаньон прочитает открытую лекцию «Все равны перед лицом смерти: писатели и Первая мировая война» в актовом зале Здания Двенадцати Коллегий СПбГУ

JPEGИсторик французской литературы профессор Антуан Компаньон (род. в 1950) — одна из самых заметных фигур на современном литературном пейзаже Франции. Блестяще закончив Политехническую школу и получив диплом инженера мостов и дорог, он избрал литературное поприще и в начале пути встретил Ролана Барта, с которым был очень дружен и который оказал большое влияние на его подход к словесности.

Доктор филологических наук, Антуан Компаньон преподавал французскую литературу в Университете Париж-Сорбонна (Париж IV) и в Колумбийском университете в Нью-Йорке, а также как приглашенный профессор читал курсы во многих других учебных заведениях. С 2006 г. он возглавляет кафедру «Французская литература Нового и Новейшего времени: история, критика, теория» в престижном Коллеже де Франс.

Компаньон опубликовал около двадцати литературоведческих работ, посвященных широкому кругу авторов: Монтеню, своему главному персонажу — Прусту, а также Бодлеру и Ролану Барту. В списке его недавних книг — «Непримиримый Бодлер» (Flammarion, 2014) и «Великая война писателей» (Gallimard, 2014). Его размышления также посвящены статусу автора, понятию Нового времени, роли интернета в современной культуре и функциям литературы в современном мире. Компаньон также является романистом, эссеистом и хроникёром на радио, что отражает разнообразие его талантов.

Все равны перед лицом смерти: писатели и Первая мировая война

Великую войну называли первой современной, демократической и индустриальной войной. Миллионы солдат погибли, так никого не убив и даже ни разу не выстрелив. Большинство из них никогда не видело своего противника. Фронтовики, изувеченные или убитые осколками снарядов, были жертвами, а не героями. В те годы у многих на первый план вышли образы скота, стада и бойни, как в «Большом стаде» Жионо (1931). Дриё ла Рошель подчеркивал демократический характер современной войны, которую он противопоставлял вечной войне – войне «Илиады», средневековых рыцарей и даже наполеоновских армий, где капрал становился маршалом: «Это война для бюрократов и инженеров; в ней нет ничего благородного; это демократическая война».

Подробнее на сайте Французского института в Санкт-Петербурге

publié le 17/03/2016

Наверх