Конфликт в Нагорном Карабахе - призыв к уважению режима прекращения огня

Заявление и ответ на вопрос официального представителя Министерства иностранных дел и международного развития Конфликт в Нагорном Карабахе – Телефонный разговор г-на Жан-Марка Эйро со своим азербайджанским коллегой (4 апреля 2016 года)

В понедельник 4 апреля во второй половине дня г-н Жан-Марк Эйро, министр иностранных дел и международного развития, провел телефонный разговор со своим азербайджанским коллегой г-ном Эльмаром Маммадьяровым по ситуации в Нагорном Карабахе. В субботу 2 апреля он беседовал по телефону со своим армянским коллегой г-ном Эдвардом Налбандяном.

Министр сообщил своим собеседникам о нашей обеспокоенности столкновениями, идущими на линии соприкосновения сторон, подчеркнул, что конфликт в Нагорном Карабахе не может быть решен силовыми методами и призвал к немедленному прекращению боевых действий.

Он подтвердил решимость Франции продолжать усилия в рамках со-председательства в Минской группе – вместе с Соединенными штатами и Россий – для поиска долгосрочного мирного решения этого конфликта.
По соглашению сторон со-председатели Минской группы из Соединенных штатов, Франции и России в ближайшее время посетят Баку, Ереван и Нагорный Карабах.

В. Обсуждало ли французское правительство с властями Нагорного Карабаха конфликт между Арменией и Азербайджаном?

О. Франция, со-председатель Минской группы, которая является посредником между Арменией и Азербайджаном, никогда не признавала Нагорный Карабах ни как независимую территорию, ни как часть Республики Армении. У нас нет двусторонних контактов с фактическими властями этой территории.

Франция в качестве со-председателя Минской группы по-прежнему мобилизована на поиск мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе.

Столкновения в Нагорном-Карабахе (cообщение Президента Республики – 2 апреля 2016 года)

Опубликовано 2 апреля 2016 года
Президент Республики глубоко сожалеет о тяжелых столкновениях в Нагорном-Карабахе, вблизи линии прекращения огня, в результате которых есть погибшие, включая гражданских лиц.

Это самые серьезные и кровавые события, произошедшие после заключения в 1994 году соглашения. В результате этого конфликта уже погибло 30 000 человек.

Президент Республики призывает стороны к сдержанности и незамедлительному, полному и долговременному соблюдению режима прекращения огня. Главным приоритетом должно стать снижение напряженности.

Нет иного выхода, кроме переговоров. Президент Республики который принимал Президентов Армении и Азербайджана в Париже в октябре 2014 года, подтверждает свою приверженность мирному урегулированию конфликта в самые кратчайшие сроки.

Нагорный Карабах (oтвет официального представителя Министерства иностранных дел и международного развития на вопрос в ходе пресс-конференции - 4 апреля 2016)

В. – Какие меры предприняла Франция как член Минской группы для снижения напряженности в Нагорном Карабахе?

О – От имени Президента Республики французские власти призвали к прекращению огня в Нагорном Карабахе в субботу 2 апреля.

Г-н Жан-Марк Эйро, министр иностранных дел и международного развития, провел сегодня телефонный разговор со свои армянским коллегой г-ном Эдвардом Налбандяном. Он сообщил ему о нашей обеспокоенности боями, идущими на линии соприкосновения, подчеркнул, что нет военного решения этого конфликта, и призвал к незамедлительному прекращению военных действий. Он напомнил о необходимости безотлагательно найти долгосрочное мирное решение. Он подтвердил своему коллеге решимость Франции, как со-председателя Минской группы – вместе с Соединенными штатами и Россией - продолжать усилия для достижения этой цели в данном формате. Сегодня во второй половине дня он проведет телефонный разговор со своим азербайджанским коллегой г-ном Эльмаром Маммадьяровым, которому он передаст аналогичное послание Франции.

Со-председатели Минской группы, Посол Пьер Андрие и его американский и российский коллега также осудили применение силы и призвали к необходимости соблюдения режима прекращения огня. Они встретятся в Вене 5 апреля в рамках заседания Минской группы и примут участие в заседании постоянного Совета ОБСЕ.

Конфликт в Нагорном Карабахе, призыв к уважению режима прекращения огня (cообщение Министерства иностранных дел и международного развития – 2 апреля 2016 года).

(02 апреля 2016 года)

Франция озабочена инцидентами вблизи линии прекращения огня в Нагорном Карабахе и сожалеет о человеческих жертвах, в особенности среди мирного населения, к которому уже привели данные инциденты. Она призывает все стороны конфликта к соблюдению режима прекращения огня.

Этот конфликт, насчитывающий почти три десятилетия, может быть разрешен только путем переговоров между сторонами под эгидой Минской группы Организации безопасности и сотрудничества в Европе , которой мы оказываем всяческую поддержку. Франция призывает к немедленному возврату сторон к столу переговоров. С этой целью мы не будем жалеть наши усилия.

Неофициальный перевод.

publié le 15/07/2016

Наверх