Конференция по вопросам жертв религиозных и этнических преследований на Ближнем Востоке

Международная конференция, посвященная жертвам религиозных и этнических преследований на Ближнем Востоке – Совместная пресс-конференция г-на Лорана Фабиуса, Министра иностранных дел и международного развития, и его коллеги из Иордании - Выступление г-на Фабиуса

Дамы и господа!

Только что завершилась парижская конференция, посвященная жертвам религиозных и этнических преследований на Ближнем Востоке, которую мы провели совместно с моим другом, министром иностранных дел Иордании, Насером Джодой.

Вы знаете, в каких условиях мы готовили эту конференцию, собрали представителей 60 государств и 15 международных организаций. Задача, которую мы ставили перед собой, по-моему мнению, достигнута: мы продемонстрировали свою решимость. Мы не допустим исчезновения многовекового культурно-исторического наследия Ближнего Востока в результате нападения террористов ИГ или других организаций.

Мы стремились к тому, чтобы подготовительный этап, сама конференция и ее результаты продемонстрировали уверенность в том, что многовековое культурно-историческое разнообразие Ближнего Востока должно быть сохранено. Это наше первое послание.

Второе послание – это призыв к действию. Мы разработали план действий по трем направлениям и определили тех, кто может и должен действовать. Документы были разработаны в ходе круглых столов под председательством Италии, Ливана и Ирака. Одно направление касается гуманитарного сопровождения возврата перемещенных лиц. Другое очень важное направление касается борьбы с безнаказанностью террористов. И наконец, третье направление связано с выдвижением целого ряда предложений по созданию необходимого политического формата для достижения перемирия и сохранения культурно-исторического разнообразия.

Предложенный план определяет направление деятельности и предлагает целый ряд конкретных мер и принципов, которые должны мобилизовать международное сообщество на противодействие угрозам, которым подвергается неселение Ближнего Востока.

Таким образом, решимость, конкретные действия и оперативность – все это необходимо, потому что террористы, к сожалению, действуют без промедления, а гражданское население даже сейчас, когда мы беседуем, страдает от бесчинств.

Многие страны внесли свои национальные вклады, остальные сделают их. Франция приняла решение о создании срочного национального вклада размером 10 M€, который будет направлен на размещение, образование, здравоохранение, разминирование территории и борьбу с безнаказанностью. Речь идет и о восстановлении лагеря перемещенных лиц в Багдараше, в котором могут разместиться 9 000 человек; и о строительстве школы, готовой принять несколько сотен детей; и о предоставлении жилья для перемещенных лиц в Эрбиле – в рамках поддержки проекта ассоциации «Œuvre d’Orient»; и о различных действиях по разминированию в поддержке иракских сил в Кобане.
Французское агентство по развитию предусматривает выделение дополнительных 15 M€ на реализацию проектов в Ливане, Иордании и Ираке, направленных на помощь беженцам и принимающим стран. Конечно, этот фонд может пополняться : я имею в виду, в частности, территориальные коллективы, которые озабочены вопросами противодействия этническому и религиозному насилию и могут нам помочь.

Мы заинтересованы в сохранении и защите культурного наследия Ирака и Сирии. Идут работы по составлению карт исторических мест в Ираке и Сирии, привлекаются возможности финансирования ЮНЕСКО, предназначенные для сохранения объектов культурно-исторического наследия, которым угрожает опасность.

Мы также приняли решение действовать в рамках юридических процедур и делать все возможное, чтобы ответственные за совершенные преступления предстали перед судом Франции (когда речь идет о преследованиях во Франции и входит в нашу компетенцию) и чтобы совершенные ими преступления были зафиксированы документально. Мы продолжим наши усилия по обращению в Международный уголовный суд.

В области политики – вы знаете нашу приверженность идее национального примерения в Ираке и политического переходного периода в Сирии.

publié le 15/07/2016

Наверх