Коллективная выставка на Винзаводе при партнерстве Cartooning for Peace и Французского института

17 ноября в Бродильном Цехе Центра современного искусства ВИНЗАВОД открылась групповая выставка, подготовленная ассоциацией «Cartooning for Peace». Ассоциация основана в 2006 году по инициативе карикатуриста Жана Плантю и генерального секретаря ООН Кофи Аннана при поддержке Европейского союза.

Двадцать восемь художников стран Европы представят свою точку зрения на современные вызовы и мировые проблемы в сфере защиты прав человека. Среди участников – лучшие карикатуристы и иллюстраторы мира, чьи рисунки публикуются в таких изданиях, как «Le Monde», «The Guardian», «Wall Street Journal», «The New York Times».

Наша эпоха – арена серьезнейших вызовов. Кризисы, с которыми повсеместно сталкиваются различные страны, свидетельствуют о сильной глобальной взаимосвязи и необходимости совместного решения проблем. Как найти общий язык и достичь этой цели, когда в мире существует столько противоречий?

Развитие карикатуры тесно связано с литературной публицистикой. Изначально в газетах появлялись статьи с сатирическими рисунками на разные события с пояснительным текстом. С течением времени рисунки стали публиковаться без описания, сюжет был понятен и без слов и, хотя карикатура существует с древних времён, как искусство она закрепилась не сразу. Сегодня мы знаем много художников, чьи имена стали известны именно благодаря этому жанру.

Карикатура – один из старейших видов рисунка. Преувеличивая и заостряя внимание на неприятных, а часто, шокирующих вещах, карикатура оголяет в острой форме проблемы общества, не оставляя зрителей равнодушными и побуждая к дискуссии.
Представленные на выставке работы карикатуристов обращают внимание зрителя на необходимость уважения, защиты и разъяснения прав человека, что является условием всеобщего мира и свободы.

Выставка организована при поддержке Французского Института в России, с которым Центр современного искусства «Винзавод» связывают длительные партнерские отношения: в рамках этого сотрудничества уже несколько лет художники проекта «Старт» (платформа поддержки молодого искусства ЦСИ ВИНЗАВОД) получают возможность отправиться в одну из лучших французских резиденций в Париже. Выставка «Карикатуристы за права человека» – важный этап этого сотрудничества.

Художники: Герхард Хадерер, Николя Вадо, Ивайло Цветков, Дамир Новак, Мустафа Тозаки, Бретислав Коварик, Камилла Викман, Хиллар Метс, Адам Корпак, Плантю, Мириам Вурстер, Михалис Кунтурис, Габор Папай, Серг, Алессандро Гатто, Гатис Слука, Влабер, Флорин Балабан, Стив Бонелло, Юп Бертрамс, Ежи Глушек, Кристина Сампайо, Крихана, Карол Чизмазия, Марко Кочевар, Нани, Рибер, Стив Белл.

Французский Институт в России был создан 1 января 2012 года, чтобы объединить в рамках одной структуры деятельность по сотрудничеству между Россией и Францией в области культуры и образования. Французский институт в России непосредственно относится к Посольству Франции.

Центр современного искусства ВИНЗАВОД – один из первых Центров современного искусства в России – открылся в 2007-м году в цехах бывшего завода «Московская Бавария». ВИНЗАВОД соединяет все направления современной культуры: выставки, фестивали, лекционные программы, кинопоказы, концерты, театральные премьеры. Здесь собраны главные галереи современного искусства, мастерские художников, дизайнеров и фотографов, арт-кафе, шоу-румы модной одежды, книжный магазин, детская студия и многое другое. ВИНЗАВОД поддерживает инициативы в области современного искусства.

Ассоциация «Карикатуристы за мир / Cartooning for Peace» основана в 2006 году в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Глава Ассоциации – художник газеты «Монд» Плантю. Сегодня, спустя десять лет с момента ее создания, Ассоциация объединяет 147 карикатуристов из 55 стран. Художники ставят своей целью достижение взаимопонимания и уважения между людьми различных культур и верований, говоря при этом на понятном всем языке графического рисунка.

Объединение институтов культуры стран Евросоюза EUNIC
EUNIC
- сеть национальных институтов культуры и национальных организаций, задействованных в культурных событиях, выходящих за пределы их национальных границ. EUNIC объединяет организации 28 стран-членов ЕС и продвигает культурные разнообразие и диалог, выступает за усиление роли культуры в общественной жизни и внешних связях, как на европейском, так и на международном уровне.

publié le 18/11/2016

Наверх