Климатические изменения — что это? Встречи с Эдвином Заккаи [fr]

В рамках подготовки к проведению международной конференции ООН по вопросам изменения климата COP21 в Париже в декабре 2015 года, в Санкт-Петербурге состоятся встречи с профессором Эдвином Заккаи, доктором наук об окружающей среде, основателем Центра исследований устойчивого развития.

Климатические потрясения — это не миф. Число стихийных бедствий растет (засуха, ураганы, наводнения), катастрофически снижается биологическое разнообразие видов, тают ледники. Ситуация полностью выйдет из под контроля, если в результате глобального потепления температура поднимется на 2°С.

JPEGДоктор наук об окружающей среде, инженер-физик, профессор Эдвин Заккай преподаёт в Брюссельском свободном университете и руководит Научным центром устойчивого развития, основанным им в 1997 году. Центр входит в состав Института управления окружающей средой и территориального благоустройства, долгое время функционировавшего под руководством профессора Заккая. Эдвин также читал курсы лекций в Институте политических наук Парижа.

Научно-исследовательские интересы профессора Заккая лежат в сфере различных аспектов устойчивого развития и вопросов общественных изменений под влиянием изменений в окружающей среде. Профессору Заккаю принадлежит ряд междисциплинарных научных публикаций, в которых затрагиваются вопросы мер предосторожности по защите окружающей среды, экологические индикаторы и неравенства, устойчивое потребление, а также история исследований в области окружающей среды, климатических изменений и приспособлений к ним. В последние годы его особенно интересует вопрос отношений между климатическими изменениями и устойчивым развитием.

Профессор Заккай входил в состав Федерального совета по устойчивому развитию Бельгии (1997-2012) и на данный момент является членом научных комитетов многих научных журналов. Профессор Заккай также является членом Международной ассоциации социологов.

Университетская лекция

«О месте климатических изменений в поиске экономики устойчивого развития»
Санкт-Петербургский государственный университет, Институт наук о Земле

Что понимается под устойчивым развитием? Какие основные препятствия по достижению этой цели? Какими были основные трудности и пути их преодоления в последнее десятилетие? Можно ли считать, что климатические изменения играют некоторую роль в этом контексте? На эти и многие другие вопросы профессор постарается ответить в ходе дискуссии со слушателями.

Лекция для широкой публики

«Климатические изменения и препятствия на пути их преодоления»
Cуббота, 26 сентября, 16.30, Французский Институт, Атриум (Невский пр., д. 12)
Вход свободный / Синхронный перевод

В рамках своей лекции для широкого слушателя профессор расскажет об учёных, которые ставят под сомнение научный консенсус об антропогенном изменении климата. Лектор расскажет о возможных экономических, научных и технических способах сдерживания климатических изменений. Слушатели смогут задать все интересующие вопросы профессору Заккаю и получить больше информации относительно грядущей международной конференции по вопросам изменения климата в Париже.

PNG
PNG

publié le 24/09/2015

Наверх