Климат – Заявление Лорана Фабиуса

Секретариат климатического соглашения представил сегодня итоговый доклад, посвященный эффекту от предложений государств-участников, которые были опубликованы 146 странами до 1 октября, в преддверии конференции по климату в Париже.

Этот доклад показывает, что вклад разных государств позволяет изменить данность и отдаляет нас от худшего, то есть от потепления на 4-5°C или даже больше. Он также подтверждает, что возможно достичь траектории, позволяющей ограничить потепление на 1,5-2°C до конца века, но это предполагает дополнительные усилия.

По некоторым оценкам, мы находимся в ситуации температурного повышения на 2,7 или 3°C до конца века. Это подтверждает важность достижения на Парижской конференции по климату соглашения, которое зафиксирует правила, позволяющие периодически повышать требования к усилиям государств-участников.

Помимо цели уменьшить выбросы парниковых газов, эти усилия также включают проведение амбициозной политики в разных секторах (развитие возобновляемых источников энергии, энергетическая эффективность…). Этот процесс позволил бы реально устранить преграды в решении климатического вопроса во многих странах, в частности добиваясь участия гражданского общества в обсуждении этого процесса.

Конференция в преддверии COP21, которую я принимаю с 8 по 10 ноября в Париже и на которой соберутся 80 министров, чтобы обсудить все основные элементы соглашения, должна позволить продвинуться по основным пунктам на пути достижения наших амбициозных целей в долгосрочном периоде.

Страны-участники впервые в истории переговоров по климату вносят свои предложения в итоговое соглашение. Это прочная база для так необходимого нам успеха на Парижской конференции по климату COP21.

publié le 30/10/2015

Наверх