КНЕС активизировал спутники "Плеяды" для оказания помощи в Гаити

Ураган Мэтью, которому была присвоена 4 категория, пронесся через Антильские острова, Гаити и США. Ветра скоростью более 200 км/ч ударили по территории Гаити, что привело к огромным материальным потерям и человеческим жертвам, численность которых пока точно не установлена, но превышает несколько сотен. После прохождения вблизи территории Кубы, урагану была присвоена 5 категория, после чего он направился к юго-востоку США.

Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам основана КНЕС и ЕКА в 2000 году и позволяет использовать все возможности спутников для оказания помощи и определению пострадавших районов. В ночь с 3 на 4 октября США, Служба гражданской безопасности Франции и ООН активизировали ресурсы Хартии. В соответствии с хартией, были объединены космическая программа мониторинга Земли Коперник, европейская система гражданской безопасности и система картографии Гаити. Задействовано около двадцати спутников : оптические - для определения ущерба, спутники- радары - для наводнения. Спутники Плеяды, получают изображения на всех необходимых участках, как только позволяют погодные условия.

Последнее применение хартии стало двадцать девятым за 2016 год и пятьсот десятым с момента ее основания. Россия, в лице Роскосмоса, который присоединился к Хартии в 2013 году, будет председательствовать в ближайшие 6 месяцев в ходе встреч, которые пройдут в Москве с 17 по 21 октября 2016 года.

publié le 11/10/2016

Наверх