Израиль – кончина г-на Шимона Переса

Неофициальный перевод

Заявление Президента Республики

Париж, 28 сентября 2016 года

С уходом Шимона Переса Израиль лишился одного из самых замечательных государственных деятелей, международное сообщество – одного из самых пламенных борцов за мир, а Франция – верного друга.
Шимон Перес теперь принадлежит истории, которую от творил всю свою долгую жизнь.

Он оказал большое влияние на политику Израиля с момента образования государства, в создании которого он активно участвовал вместе с Давидом Бен Гурионом. Он занимал посты в правительстве, несколько раз был на посту премьер-министра, а с 2007 по 2014 год Президентом – для всего мира он олицетворял Израиль.

Борец за мир, в 1994 году после подписания соглашений в Осло он вместе с Яциком Рабиным и Ясиром Арафатом получил Нобелевскую премию мира. Он не переставал отстаивать логику этих соглашений, понимая, что появление Палестинского государства является единственной гарантией безопасного будущего Израиля.

Будучи провидецем, он умел убедить своих собеседников, предлагая смелые инициативы и новые идеи для достижения цели. Он верил в возможность распределения ресурсов, технологий, возможности коммуникации для сближения народов. Во время нашей последней встречи 25 марта я смог оценить незыблемость силы его убеждений.

В этот печальный день я выражаю солидарность народу Израиля и соболезнования его семье.

Заявление министра Иностранных Дел и Международного Развития г-на Ж-М. Эйро

Париж, 28 сентября 2016 года

С глубокой печалью я узнал о кончине Шимона Переса. Выражаю соболезнования его семье, близким, и всему народу Израиля.

Шимон Перес был одним из последних представителей отцов-основателей Израиля. На протяжении всей своей политической карьеры и деятельности на самых высоких постах он сумел воплотить идеал государства Израиль, живущего в мире со своими соседями. За неустанные усилия, направленные, не смотря на трудности, на борьбу за сохранение мира для своей страны, в 1994 году он был награжден Нобелевской премией.

Шимон Перес вошел в историю. Он оставляет в наследство концепцию мира, которую он отстаивал с непоколебимой решимостью, и которая является сегодня как никогда актуальной для Израиля и для всего региона. Его пример вдохновляет тех, кто, в Израиле и в других странах, решил продолжить его дело!

publié le 05/10/2016

Наверх