Иван Ургант о Франции

Актер и телеведущий Иван Ургант поделился с нами своими мыслями о Франции

JPEG

Иван, каково ваше отношение к Франции?
Я очень люблю Париж, и я рекоммендую россиянам, людям, которые интересуются возможностью посмотреть какую-нибудь другую страну, поехать во Францию. Я не могу сказать во французскую провинцию, хотя даже слово провинция в нашем языке есть отчасти именно потому, что есть слово Прованс. Обязательно нужно съездить в Лион, в Экс-ан-Прованс, Марсель и на север Франции, и в маленькие городки. Моя мечта, на самом деле, как мечта человека, который любит велосипеды, - проехать Тур де Франс. То есть теперь настоящий: сесть на велосипед и со скоростью 4 км\ч поехать. А Париж - Рубе это вообще отдельный разговор. Я, кстати, катаюсь на велосипеде, который называется Рубе. Я знаю, что там едут по брусчатке. Париж – Рубе- однодневная гонка в 280 км – но это для спортсменов, для меня она будет 280 дней длиться, но тем не менее. И мне кажется, это способно привлечь большое количество туристов и людей, которые любят велоспорт. У нас сейчас развиваются велосипеды. Париж был первым городом, где я увидел уличные велосипеды, сейчас это появилось и в Москве. Я думаю, что те люди, которые полюбят путешествия по Москве на велосипедах и вообще полюбят велоспорт, с удовольствием приедут в Париж и из Парижа тоже куда-нибудь отправятся.

Вы думаете, ваша программа [Тур де Франс] простимулировала появление велостоянок в Москве?
Честно, мне приятно так думать. Мне приятно думать, что все хорошее, что происходит в этой стране, происходит из-за меня. Но я не могу это гарантировать.

Часто говорят, что французы не говорят по-английски. Что вы об этом думаете?
Не говорят. И в этом есть проблема, потому что лично я могу только 3 слова французских и 3 итальянских сказать с минимальным акцентом, из-за чего я лишаю себя возможности говорить по-английски с кем-либо во Франции. Ну и что? Мне все равно всегда хочется говорить с людьми на их языке. Жена меня ругает, говорит: «Что ты делаешь такой акцент?» А мне кажется, людям очень приятно, если они видят, что я хочу им что-то сказать на их родном языке. Тем более, что я прекрасно понимаю, что французам говорить на русском гораздо сложнее, чем нам на французском.

Чтобы по-настоящему почувствовать Францию, нельзя в нее приезжать на один-два дня. Нужно приехать и потихонечку в это войти, и тогда ты привыкнешь к тому, что за ужином можно провести 3 часа, а не 30 минут, как ты обычно делаешь в Москве. Просто потому, что так принято и это не быстрая процедура. Ты можешь привыкнуть к чему-то еще, скажем, что французы обязательно днем обедают и пьют вино. Это одна из наших любимых традиций во Франции. Мы с Владимиром Владимировичем [Познером] всегда днем пили вино. Это видно в некоторых кадрах.

publié le 01/08/2016

Наверх