Интервью Посла журналу MEDEF Paris

"Нам нужно продолжать диалог, развивать наши отношения и создавать условия для крупномасштабного сотрудничества".

Каково современное состояние франко-российских отношений?

Несмотря на возникающую иногда напряженность, межгосударственные отношения прочны и действуют во всех сферах: в политической, экономической, институциональной и культурной.

В 2016 году мы отмечаем 50-летие подписания соглашений по научно-техническому сотрудничеству. 2017 год будет отмечен 300-летием визита Петра I во Францию, который считается началом установления дипломатических отношений между Францией и Россией.

Интерес к истории и гордость за культуру своей страны лежат в основе франко-российских связей; каждая из наших стран прошла свой путь, но ужасные конфликты мы переживали вместе.

Иногда во Франции мы задаем себе вопрос о собственной идентичности, осознавая, что она может быть многообразна; если речь идет о России – она переживает сложный период определения элементов, которые могли бы вместе создать единую национальную культуру. В Российской Федерации действительно живет около сотни народов и множество разных национальностей.

Российское Министерство образования предлагает создать единый учебник истории, который сможет примирить современность одной из самых сильных держав с ее историей, включающей и период самодержавия, и коммунистический. Это непросто, ведь нужно будет объяснить, как пережитые ужасы повлияли на каждодневную жизнь людей, сначала сталинизм, потом развал СССР.

Мы, европейцы недооценивали ужасы этих периодов, нас привлекала мощь и красота России. В 1991 году произошел развал страны. Это привело к резкому распаду социальных структур, и в этом контексте большие ожидания российское население связывало с Европой, которая не смогла дать того, на что надеялись россияне.

Таким образом, недопонимание между европейцами и россиянами увеличилось и некоторые захотели этим воспользоваться. Сама Россия, все российское общество – это парадокс: с одной стороны, стремление к легитимности, желание жить в преуспевающем и открытом обществе, а, с другой, трудности, связанные с необходимостью сменить привычную советскую стабильность на неизвестность мира глобализации.

Для французов политика вмешательства государства традиционна и, может быть, это сближает нас с русскими?

Да, у нас есть такая государственная традиция. Наше своеобразие связано с тем, что мы создавали нацию на базе построенного государства. Именно поэтому наш диалог с Россией по этой тематике складывается легче; россияне не отвергали нас, как идеологов чистого либерализма. Они знают, что мы принципиально не выступаем против вмешательства государства, и что не все для нас связано с частной инициативой.

Таким образом, нам лучше других удается передать послания, которые вызывают доверие. Кроме этого, мы испытываем огромную любовь к другим культурам. Все французские лицеисты знают Толстого и Чехова, все русские знают Дюма и Гюго. Франция один из лидеров приема российских студентов и ученых после Германии и Соединенных штатов: на французской земле постоянно находится 5 000 – 6 000 российских студентов; у нас с Россией подписано уникальное для Европы соглашение о взаимном признании дипломов и ученых степеней.

Возвращаясь к украинскому кризису, какие решения стоят на повестке дня сегодня?

Безусловно, украинский кризис – очень проблемная составляющая, речь идет о силовой аннексии части соседней территории, это не только неприемлемо, но и незаконно с точки зрения международного права и, в частности, документов, которые Россия и страны члены Европейского Союза подписали.
Аннексия Крыма Россией вызвала европейскую реакцию, потому что создание Европы предполагало противодействие таким актам. Последовали санкции и дестабилизация ситуации в Донбассе, русскоговорящее население которого потребовало расширения автономии.

Между вооруженными силами Украины и сепаратистам, которых поддерживает Москва, начался вооруженный конфликт. В течение более двух лет ведутся переговоры в нормандском формате, в который входят Франция, Германия, Украина и Россия; они позволили 12 февраля 2015 года заключить минские договоренности, которые являются дипломатическим решением кризиса - единственно возможным, которое поддерживается всеми странами Европы, Россия и Украина подписали эти документы.

Украина взяла на себя обязательства параллельно с действительным прекращением боев под контролем ОБСЕ, в том числе, и в Донбассе, по внесению поправок в конституции, по организации выборов в местные органы власти в Донбассе в соответствии с украинской конституцией, по определению специального статуса Донбасса и закона об амнистии. Задачи известны, нужно определиться с дорожной картой и точными датами: это тема нынешних дискуссий после берлинского саммита руководителей государств, который проходил 19 октября 2016 года.

Мы, с нашей стороны, вместе с нашими немецкими партнерами продолжаем контакты на всех уровнях и содействуем диалогу Украины с Россией, чтобы проведение выборов в Донбассе стало возможным как можно скорее в рамках украинского законодательства. Это позволит приступить к отмене санкций, которые не являются самоцелью и не приносят пользы ни российской, ни французской экономике.

Таким образом, задача заключается в нормализации наших отношений насколько возможно?

Да, и мне бы хотелось подчеркнуть европейский аспект, потому что кроме снятия санкций, Европа и Россия должны возобновить углубленный диалог и продолжить разностороннее сотрудничество. Нужно возобновить такие крупные проекты, как, например, «Европа от Лиссабона до Владивостока», который существует с 2 000 года. Это прекрасный проект, направленный на упрочение нашего сотрудничества, без которого невозможен мир, безопасность и процветание на европейском континенте.

Президент Путин недавно напомнил, что в 2015 году он общался с Президентом Олландом 25 раз. То есть диалог активно продолжается, несмотря на существующую напряженность и решение Президентам Путина аннулировать свой визит в Париж 19 октября, что было серьезным решением.

Что касается Европы, Франция, Германия и Италия максимально мобилизовали свои силы для придания нового импульса Европейскому Союзу после решения Великобритании о выходе из Евросоюза. Именно к такой Европе мы должны предлагать России присоединиться с полным доверием, убедив ее в том, что у Европы нет никаких агрессивных планов, и прекратив проводить политику силы.
Будем откровенны: мы не готовы уступить в вопросах, которые связаны с ценностями, лежащими в основе Европейского Союза, да и для чего это делать? Как и в вопросе, связанном с правом всех народов и государств европейского континента свободно решать о вступлении в тот или иной альянс и характере их отношений с Европейским Союзом.

С какими факторами связан современный экономический кризис в России?
Экономический кризис в России не связан с введением санкций и контр-санкций, а с падением цены на энергоносители, что привело к падению курса рубля, инвестиционному кризису и резкому снижению потребления.

Экономический рост резко остановился в 2015 году – 3,7%. В 2016 году ситуация несколько выправилась, но показатели роста остаются отрицательными (примерно -1%). Выход из кризиса ожидается в 2017 году, с этим согласны все эксперты. В этой ситуации, французские предприятия, пережившие кризис, даже, если им пришлось сократить присутствие, остались в России. Этот факт произвел сильное впечатление на Президента Путина. Компания Рено, которая совместно с Ниссан и Ладой занимают 35% российского рынка, приняла решение об участии в судьбе АвтоВаза, лидера российского автомобилестроения, и приобретении крупного пакета акций, конечно, с согласия правительства России. Французские банки тоже остались в России, один из крупнейших среди них – Сосьете Женераль, занимающий 6 место по вкладам россиян.

Французские сельскохозяйственные производители и пищевая промышленность были затронуты российским эмбарго на некоторые виды продуктов, к ним добавились различные санитарные и фитосанитарные эмбарго. Это было особенно тяжело для бретонских свиноводов, потому что их экспортные поставки в Россию были приостановлены в один день. Однако французские предприниматели продолжают инвестировать в пищевой сектор, потому что понимают, что у этих инвестиций будущее, особенно это касается перерабатывающих отраслей: молочной промышленности, консервированной продукции, зерновых и т.д... Мы очень надеемся на переговоры о снятии эмбарго, которое негативно сказалось на некоторых отраслях.

На каких условиях сегодня можно инвестировать в Россию?

Конечно, сегодня успешными могут быть среднесрочные и долгосрочные проекты и нужно учитывать несколько условий: следует правильно выбирать свой сектор и не импровизировать. Очень важно хорошо знать российский рынок и его особенности. Россияне интересуются последними достижениями в области технологий, и Франция хорошо зарекомендовала себя в этой сфере. Нужно иметь российского партнера или дистрибьютора и выбирать его осмотрительно. Бизнес Франс готов оказать поддержку предпринимателям. Не следует забывать о российских регионах, в частности 14 городах-миллионниках, которые являются интересным рынком.

Россияне стремятся к развитию совместных инвестиционных проектов в таких секторах, как, например, здравоохранение. Некоторые российские лаборатории заинтересованы в сближении с французскими лабораториями для разработки медикаментов или создания исследовательских центров. Косметическая промышленность также интересный сегмент, французская косметика составляет 70% общих продаж в России.

Кроме этого, в ноябре 2016 года Ашан открывает свой сотый гипермаркет в России. В энергетике – это компании Тоталь, ЭДФ и Енжи. Две последние компании активно инвестируют в энергетическую эффективность, где работает и Сан-Гобен по изоляции и оборудованию в строительстве. Существующее положение вещей позволяет разместить стартапы и крупные предприятия вместе с Франко-российской торгово-промышленной палатой могут сопровождать их.
Работа с возобновляемыми источниками энергии в России оставляет большое поле деятельности, несмотря на то, что Россия занимает второе место после Канады по производству гидроэлектроэнергии. Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату, новые поколения начинают проявлять интерес к проблематике перехода на возобновляемые источники энергии. Осознания этих проблем не произойдет без участия граждан, НПО, местных органов власти и бизнес сообщества. Мы отмечаем определенные трудности налаживания деятельности гражданского общества. Однако не стоит затягивать решение этих проблем, так как Россия является одной из самых затронутых климатическими изменениями стран, таяние слоя вечной мерзлоты может привести к неизвестным последствиям, например, к проблемам, связанным с медициной и появлением старых, имеющих возраст в несколько столетий вирусов.

В целом, существует много возможностей сотрудничества и инвестирования, если избежать ошибок. В 2015 году Франция была лидером иностранных инвестиций в Россию (если не принимать во внимание страны, привлекательные с точки зрения налогообложения), ситуация не изменилась и в 2016 году, ведь, если Россия отвернется от Европейского Союза, это не будет решением. Россияне прекрасно знают, что для того, чтобы их предприятия были законно прибыльными, им нужны европейские инвестиции, в особенности, для передачи технологий.

2016-2017 - «год франко-русского культурного туризма», каковы ваши ожидания?
Цель двояка: во-первых, туристическая, потому что, в связи с экономическим кризисом, данный сектор находится в более, чем печальном состоянии, а Франция все еще остается дорогим направлением. Нам необходимо объяснить россиянам, что туризм во Франции не ограничивается Парижем, Куршевелем или Каннами и, параллельно, мы должны привлечь французских туристов в Россию.
У нас есть богатые знания, которыми мы можем поделиться, в частности, тематический туризм, который мы хотим развивать у россиян, например, " самые красивые деревни России ", а также зеленый туризм, культурный, винодельческий, гастрономический, спортивный, и др... Гастрономия-это еще и искусство сервировки стола, и возможность познакомить с нашими лучшими брендами. Это настоящее удовольствие работать вместе по этим направлениям, и все больше и больше МСП приходят к нам.

В сфере культуры, несомненно, важна непрерывность обменов. В дополнение к нашим Французским Институтам в Москве и Санкт-Петербурге, мы имеем тринадцать центров Alliances Françaises, и планируем открыть еще два в 2017 году, поскольку спрос на изучение французского языка остается высоким. Кроме того, мы проводим четыре фестиваля французского кино в России; 5 французских спектаклей (всего - 21) участвовали в театральном фестивале имени Чехова, крупнейшем в мире.

Кроме того, Фонд Louis Vuitton в Париже этой осенью, открыл выставку большой коллекции Щукина, которая была национализирована после революции и распределена между Музеем Изобразительных Искусств Пушкина в Москве и государственным Эрмитажем Санкт-Петербурга, и которая будет впервые полностью представлена за рубежом.

В Музее Пушкина в Москве проходит великолепная выставка Альбера Марке, последовавшая за экспозицией музея на Набережной Бранли, посвященной реке Конго. Все это позволяет отметить значимость Франкофонии и подчеркнуть, что она базируется на общности языка и культуры, потому что мы знаем, что только открытость способствует распространению влияния и признанию Франции великой нацией.

Наконец, необходимо отметить дар 250 произведений современного российского искусства (1950-2000) Музею современного искусства имени Жоржа Помпиду, финансируемый в том числе через Фонд Потанина, и чрезвычайный проект, намеченный на март 2017: выставка витражей Сент-Шапель в Париже, в одном из соборов Кремля.

Вы видите, франко-российский диалог, обмены и сотрудничество остаются на уровне, достойном глубине и давности дружбы между нашими двумя странами и нашими народами...

PDF - 18.1 Mb
Télécharger la Revue du MEDEF N°42 / Загрузить оригинал журнала на французском языке
PDF - 18.1 Mo

publié le 27/12/2016

Наверх