Борьба против терроризма – Ирак - Сирия - Интервью Лорана Фабиуса, министра иностранных дел Франции, телеканалу «Франс 2»

Вопрос – Несмотря на авиаудары западных союзников, террористическая группировка «Исламское государство» оказывает решительное сопротивление. Как Вы рассчитываете сломить это сопротивление, не посылая в регион сухопутные войска?
Ответ – Ситуация начинает улучшаться, но процесс будет длительным. Когда несколько недель назад я был в Багдаде и в Эрбиле с президентом Республики, под угрозой находились эти города. Сегодня мы говорим о вытеснении террористической группировки «ИГИЛ» с этих территорий.
Как нам удастся добиться этого? Франция, а также другие страны, начали наносить авиаудары по террористам. Сегодня утром, например, мы определили территорию для новых авиаударов.
Мы не стали посылать сухопутные войска, так как благодаря предыдущему опыту мы сделали вывод, что такую войну можно выиграть, только если в неё вступит местное население – курды, иракцы. До настоящего момента – и это верно заметила Самах Сула (прим. журналист Франс 2) – сунниты были скорее на стороне «ИГИЛ». Сейчас ситуация меняется.
Наша задача – это нанесение авиаударов и поставки вооружения.

Вопрос – Вы исключаете использование сухопутных войск ?
Ответ – Абсолютно исключаю.

Вопрос – Террористическая группировка «ИГИЛ» действует и на территории Сирии. Американцы ведут одновременно 2 операции. Почему Франция не принимает участие в операции в Сирии?
Ответ – Мы разделили задачи. Было решено, что авиаудары по Сирии нанося американцы и некоторые арабские страны. Мы, как впрочем, и все европейцы: англичане, бельгийцы, датчане, голландцы – концентрируем наши усилия на Ираке, кроме этого, мы оказываем поддержку умеренной сирийской оппозиции. Нужно обратить внимание на необходимость заставить группировку «ИГИЛ» отступить, но нельзя допустить, чтобы ее место было занято Г-ном Башаром Ал-Асадом. Если мы хотим этого избежать, а ведь речь идет о диктаторе, следует оказать поддержку умеренной оппозиции, которой приходится бороться на 2 фронта; в этом наша задача.

publié le 15/07/2016

Наверх