Инновации в здравоохранении: миниинвазивная хирургия в Москве

В натуральную величину и в настоящей опарционной, но, тем не менее, без пациента хирург-уролог проф. Пьер МОНОД продемонстрировал советникам и представителям посольства Франции робота da Vinci. Встреча состоялась 23 января в Европейском медицинском центре в Москве.

Проф. МОНОД регулярно инпользует этот механизм для проведения тонких хирургических операций.

JPEG

Встреча прошла в рамках национального дня инноваций в сфере здравохранения, организованного во Франции по инициативе министра здравоохранения, социальных вопросов и прав женщин Марисоль ТУРЕН и статс-секретаря по вопросам высшего образования и научных исследований Тьери МАНДОНА.

Руки, ассистируемые роботом – покорные слуги хирурга, которыми он управляет при помощи тех же движений пальцами, но с большей точностью – хирургические инструменты и эндоскопическая камера позврляют произвести хирургичесое вмешательство с минимальным повреждением тканей, что раньше было невозможно.

Другой приятный сюрприз – то, что хирург, находящийся рядом с пациентом и со своей командой, тем не менее, удобно сидит и может сосредоточиться наилучшим образом. Трехмерная картинка увеличивается настолько, насколько это необходимо.

Однако есть и недостаток – отсутствие обратной связи, которая позволила бы хирургу не просто видеть, но чувствовать ткань, когда он трогает её инструментами. Осязательная отдача – тактильная передача теплого, холодного, твердого, мягкого при проведении робот-ассистированных хирургических вмешательств – как раз является одним из направлений исследований во Франции в этой сфере.

Даже если Франция пока не производит подобных роботов, роботизированная хирургия находится на высоте благодаря признанным врачам, исследователям и инновационным стратапам.

JPEG

Узнать больше
Европейский медицинский центр / Робот da Vinci / Французский стартап (фр) / Французские исследования в области робот-ассистированной хирургии (фр)

publié le 10/02/2016

Наверх