Информационные кампании по профилактике СПИДа во Франции

Как во Франции проводятся информационные кампании по профилактике СПИДа, рассчитанные на широкую аудиторию?

Кампании по профилактике проводятся во Франции регулярно, видеоролики транслируются на центральных телеканалах. Выбранной в 2013 и в 2014 годах темой была популяризация использования презервативов.

В 2015 году кампания, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом 2015, была посвящена выявлению ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся половым путём. Знание человеком своего ВИЧ-статуса очень важно с почки зрения профилактики распространения инфекции – оно позволяет защитить себя и других и, если это необходимо, получить эффективное медицинское сопровождение.

По поручению Министерства здравоохранения Национальный институт профилактики и образования в сфере здравоохранения (INPES) разработал новую кампанию, включающую телевизионные ролики и афиши и дополненную оригинальными механизмами, позволяющими выработать у людей понимание необходимости для каждого проходить обследование на протяжении всей жизни.

Идея

«Пройти тест на ВИЧ – позаботиться о своем будущем»

Влюбленность, начало совместной жизни, самостоятельность, пополнение семьи – это всё поводы пройти тест на ВИЧ-инфекцию и другие заболевания, передающиеся половым путем. Именно поэтому слоган, выбранный в этом году, ставит прохождение теста на ВИЧ в долгосрочную перспективу, и не ограничивает его конкретными ситуациями рискованного поведения (незащищенный или плохо защищенный половой контакт). Сообщение адресовано всем и на экране мы видим как женщин, так и мужчин, молодых и старшего возраста, разного происхождения, которые, вне зависимости от сексуальной ориентации, сообщаю нам, что сделали тест, так как «влюблены», «создают семью», «готовы», «достойны доверия», «настроены решительно», «независимы», «ответственны» и т.д.

Способы коммуникации

Эта идея предается различными способами: по телевидению (пять двадцатисекундных роликов и один сорокасекундный ролик транслировались в течение трех недель), при помощи размещения афиш (семь макетов), веб-баннеров и т.д.

Видеоролики с субтитрами на русском языке

Для просмотра субтитров необходимо активировать соответствующую функцию в видео:


Региональное измерение

На восьми вокзалах континентальной Франции и в ряде общественных мест заморских департаментов прохожих приглашали сделать фотографию в фото-кабинах а надписью «Как вы настроены сегодня?» Пользователи выбирали из «влюблен», «создаю семью», «готов», «достоин доверия», «настроен решительно», «независим», «чувствую ответственность» и т.д. Затем портрет и выбранное пользователем «настроение» интегрируется в готовые макеты для фотокарточек, на которых также была надпись «Я делаю тест». Фотографии появляются из автомата вместе со списком ближайших центров, где можно пройти диагностику на ВИЧ-инфекцию. Кроме того, пользователи могут получить макет со своей фотографией по электронной почте и поделиться ей в социальных сетях.

Сделать тестирование на ВИЧ простым и доступным всем

Сегодня во Франции число людей, живущих с ВИЧ, но не знающих о своем статусе, оценивается на уровне 30 000 человек. Как можно раньше узнать свой статус значит, в том числе, иметь доступ к эффективному терапевтическому сопровождению. Доступность исследований на ВИЧ сегодня стала выше благодаря введенным в 2010 году Тестам быстрой диагностики (TROD) и недавнему появлению тестов, которые можно провести самостоятельно. Они продаются без рецепта в каждой аптеке.

Узнать подробнее

Сайт Национального института профилактики и образования в сфере здравоохранения (INPES)

publié le 24/02/2016

Наверх