ИГИЛ/Россия/Сирия/Турция - Интервью Лорана Фабиуса радиостанции RFI

(…)
После трагедии 13 декабря в Париже допускает ли Франция возможность совместных действий с сирийской армией против ИГИЛ?

Речь об этом не идет. Наша цель заключается в том, чтобы бороться с террористами ИГИЛ. Есть свободная сирийская армия, есть курды, которые могут там действовать очень эффективно. Встает вопрос: а что с армией Башара Асада?

И речи быть не может, чтобы сотрудничать с этой армией, которая, безусловно, сирийская, но ее возглавляет г-н Асад, пока он у власти. Потом, я говорю, потом, если политический процесс пойдет.

Но в прошлую пятницу создалось впечатление, что вы допускаете такую возможность?

Нет, и я вас благодарю за этот вопрос. Я предельно ясно говорю: если политический переход станет возможным, если он будет эффективным и приведет к уходу Башара Асада – это то, над чем мы работаем в Вене, но что еще не применяется на практике, - только в этом случае появится сирийская армия, то есть армия Сирийского государства. Армия, которой не руководит г-н Асад и которая может быть использована для координации действий. Но пока Башар Асад руководит сирийской армией, об этом и речи быть не может. Я предельно ясен.

После того, как на прошлой неделе российский самолет был сбит турками, сохраняется ли возможность создать, как вы хотели, широкую коалицию?

Но это необходимо. Коалиция, координация, фронт – можно обсуждать название.

Сейчас отношения между Москвой и Турцией переживают не лучшие времена.
Насколько я знаю, трудности есть, и я буду сдержан, я дипломат. Но в то же время, если нашей целью действительно является борьба с ИГИЛ, а мы считаем это нашей задачей, и это должна быть цель и для России, и для Турции, необходимо, как бы ни были трудно, объединить наши силы.

Сбитый российский самолет не упрощает ситуацию, но нужно помнить о главной цели. Для нас это, с одной стороны, необходимость нейтрализовать и уничтожить террористов, а с другой – сделать возможным политический процесс, который бы позволил Сирии вновь обрести целостность и свободу.

publié le 02/12/2015

Наверх