I Международный форум «Франкофония» в Пензе

Равенство, взаимодополняемость, солидарность – таков девиз I Международного форума «Франкофония», прошедшего в Пензе 20-21 ноября.

JPEG

«Франкофония» - событие для Пензы уникальное. Форум стал значимым завершением Года Франции на историко-филологическом факультете Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета.

Организаторами Форума выступили Пензенский государственный университет, Ассоциация иностранных студентов в России, Педагогический институт им. В. Г. Белинского, историко-филологический факультет, кафедра «Иностранные языки и методика преподавания иностранных языков».

Для участия в данном форуме прибыли почетные гости: Чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин в России Габриэль Анисет Кочофа, Второй секретарь Чрезвычайного и полномочного посла Франции в России Пьер Клуэ, атташе Посольства Франции в России по сотрудничеству в области французского языка Виржини Теллье, официальный представитель мэрии г. Фонтенбло (Франция) композитор и продюсер Пьер-Мишель Вербер.
JPEG

Ректором ПГУ А.Д. Гуляковым и официальным представителем мэрии г. Фонтенбло было подписано соглашение о сотрудничестве сторон.

«Соглашение касается сферы культурного сотрудничества - организации концертов, туристических поездок. Также предполагается взаимодействие в сфере образования. Пока на уровне средних школ, поскольку в Фонтенбло нет университета», - комментирует декан ИФФ О.В. Ягов.

Важным этапом форума стало открытие на базе историко-филологического факультета ПГУ ресурсного центра французского языка.

Как отметил выступивший на открытии второй секретарь чрезвычайного и полномочного посла Франции в России Пьер Клуэ, ресурсный центр в Пензе создан в соответствии с конвенцией о присоединении к сети языковых партнеров посольства Франции, которая объединяет 61 российский вуз.

«Ресурсный центр проводит конкурсы, различные мероприятия, дискуссии, организует кинопоказы, занятия в тематических секциях. В центре можно получить информацию о программах сотрудничества посольства для преподавателей и студентов. Это место дружеского общения, небольшой уголок Франции в вузе, где приятно полистать парижский журнал, газету или поговорить на французском», - отметил Пьер Клуэ.

Как подчеркивает руководство центра, заниматься в нем смогут не только студенты, но и все желающие.

«Ресурсный центр содержит очень много аутентичных материалов, посвященных Франции. К нам может прийти любой житель Пензы, независимо от подготовки, и улучшить свои навыки владения языком», -сообщила руководитель центра, доцент кафедры французского языка и методики преподавания французского языка ПГУ Елена Шибанова.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин в России Габриэль Анисет Кочофа отметил, что открытие центра сулит большие перспективы, напомнив, что почти 274 миллиона человек в мире говорят на французском. Этот язык является государственным в 32 странах, еще в 57 его преподают как язык общения.

«Что такое язык? Это, прежде всего, инструмент общения. Какой язык изучать - французский, английский, русский - это даже неважно. Любой язык - это богатство. Я родился в Бенине, где французский - осударственный язык. Я родился в стране,где 10 миллионов жителей говорят на 113 диалектах. К сожалению, на сегодняшний день я знаю всего восемь языков», - сказал посол.

Не меньший интерес у участников форума вызвала встреча с учащимися классической гимназии №1 им. В.Г. Белинского г. Пензы, изучающими французский язык.

Яркой точкой форума «Франкофония» стала торжественная церемония закрытия Года Франции на историко-филологическом факультете Педагогического института им. В.Г. Белинского ПГУ, которая пройдет в Большом зале ГАУК «Пензаконцерт».
JPEG

Торжественный концерт, посвященный закрытию Года Франции на историко-филологическом факультете Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в Большом зале ГАУК "Пензаконцерт". 20 ноября 2014 г.

Материал с сайта Пензенского Государственного Университета www.pnzgu.ru/

publié le 27/02/2017

Наверх