Губернатор Свердловской области встретился с Генконсулом Франции (2/12/2015)

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с новым Генеральным консулом Франции в Екатеринбурге Эриком Мийе и обсудил с ним перспективы сотрудничества Свердловской области и Французской Республики на ближайшую перспективу.

В начале беседы лидер региона отметил наличие у России и Франции единой позиции по многим ключевым вопросам внешней политики и высказал уверенность в том, что совместные усилия сторон поставят надежный заслон проявлениям международного терроризма, потрясших весь мир после событий в Париже и на Синае.

Говоря о партнерских отношениях Свердловской области и Франции, Евгений Куйвашев подчеркнул доверительный и взаимовыгодный характер сотрудничества сторон, наличие на Урале хорошей инфраструктуры взаимодействия, а также существенный потенциал для дальнейшей совместной работы.

По мнению губернатора, положительный опыт сотрудничества с ведущими предприятиями Франции, такими как «Шнейдер Электрик Урал», «Сен-Гобен», «Данон» позволит и в будущем рассматривать возможность участия инновационных компаний этой страны в реализации совместных проектов на территории Свердловской области.

«Высоко оценивая возможности Франции как крупнейшего мирового производителя в таких секторах, как электроника, энергетика, строительство, машиностроение, считаю, что французский бизнес может заинтересовать наши предложения по участию в реализации совместных проектов, размещению производств на инвестиционных площадках региона», - сказал губернатор.
Вместе с тем, Евгений Куйвашев выразил озабоченность в связи с продолжающимся падением цифр взаимных торговых операций. Так, в 2014 году внешнеторговый оборот Свердловской области с Францией сократился на 14 процентов по сравнению с предыдущим периодом. По итогам девяти месяцев текущего года тенденция его снижения сохраняется.
«К сожалению, аналогичная ситуация складывается и с другими странами Европейского Союза. Сегодня мы наблюдаем активный процесс диверсификации внешних рынков региона, усиление восточного вектора. Например, по итогам девяти месяцев текущего года товарооборот с Китаем вырос на 10 процентов», - сказал губернатор.

В ответном слове Эрик Мийе поблагодарил губернатора и всех жителей Среднего Урала, выразивших соболезнования в связи с трагическими событиями в Париже. Он также сообщил, что правительства России и Франции намерены объявить 2016 год - годом совместного туризма и наследия. При этом ряд мероприятий пройдет в столице Среднего Урала.

Все предложения Евгения Куйвашева, касающиеся развития межрегионального сотрудничества, Эрик Мийе назвал крайне актуальными. «Мы готовы работать над восстановлением товарооборота и развивать наши отношения со Свердловской областью по всем направлениям. «Бизнес Франс» (екатеринбургское представительство по торговле и инвестициям французского Посольства в России) уже запланировало ряд проектов, в том числе в здравоохранении, сельском хозяйстве, производственной сфере», - сообщил дипломат.

Стороны также высоко оценили успешность ряда совместных проектов в социальных сферах. Так, в текущем году совместно с Генеральным консульством Франции в Екатеринбурге впервые реализован проект в области здравоохранения - масштабный российско-французский медицинский форум. Результатом мероприятия стали договоренности о стажировках свердловских врачей-кардиологов, урологов и нейрохирургов на базе медицинских учреждений Франции, установлены прямые контакты между производителями фармацевтической продукции и медицинской техники двух стран.

В завершение встречи Евгений Куйвашев пожелал Эрику Мийе успешной работы на посту Генерального консула и выразил уверенность в том, что все совместные достижения Свердловской области и Франции будут не только сохранены, но и преумножены.

publié le 02/12/2015

Наверх