"Франция хочет, чтобы Греция осталась в зоне евро"

Пресс-конференция г-на Франсуа Олланда, Президента Республики, во время саммита еврозоны

Брюссель, 7 июля 2015

Дамы и господа, это заседание Совета ЕС еврозоны было необходимо. Более того, оно обязательно должно было состояться после проведения воскресного референдума в Греции. Необходимо было возобновить диалог и восстановить доверие.

Задача заключается в определении места Греции в Европейском Союзе и в еврозоне. Франция хочет, чтобы Греция осталась в зоне евро и прикладывает усилия, чтобы это желание осуществилось. Однако ответ должны прежде всего дать дать сами греки – я имею ввиду не то, что было сказано на референдуме и его обсуждении, - а то, что чего хотят демократические политические партии страны: они высказались за Грецию в зоне евро. Уже начиная с завтрашнего утра дожны быть выдвинуты предложения, в дальнейшем они должны быть уточнены в рамках среднесрочной программы и поданы вместе с просьбой об оказании краткосрочной помощи к четвергу. В субботу Еврогруппа должна будет этим заняться, то есть на уровне министров финансов изучить эти предложения в рамках новой программы действий. Таким образом, в воскресенье станет возможна встреча руководителей государств и правительств.

Если коротко определить задачу, она заключается в том, чтобы Греция осталась в еврозоне, однако это проблема не только Греции, речь идет о будущем Европы, ее концепции, то есть о том, какие проекты она может разработать, что она может предложить народам, речь идет о доверии. Подводя итог, я бы назвал три принципа, которыми мы должны сегодня руководствоваться : ответственность, это прежде всего касается греков, но это касается и всех стран, которые должны понимать, что им нужно делать. Второй принцин – это солидарность, именно этот принцип лежал в основе создания еврозоны, но для того, чтобы он работал, нужна ответственность. Третий принцип – срочная необходимость принятий решений, потому что в течение нескольких месяцев шли дискуссии в рамках продления программы, содержащие разные технические решения. И сегодня уже больше нельзя терять время. Для Франции было очень важно, чтобы план действий был выработан сегодня вечером, так и произошло.В среду Греция сформулирует свой запрос о помощи. Если в четверг она уточнит свои предложения по среднесрочной программе и Еврогруппа сформулирует свое решение, то главы государств и правительств смогут провести встречу по этой проблеме.

Вот что было важно для меня на заседании Совета ЕС по еврозоне. Решения принято не было, его и не могло быть, важно было вынести уроки из референдума, понять является ли это финальной точкой или есть последняя возможность найти решение. Возможно ли еще договориться? Я бы ответил положительно, однако следует понимать, что нельзя терять время. Я знаю о тех трудностях, которые сейчас переживает греческий народ в связи с нехваткой наличных денег, но при этом я понимаю, что есть европейские правила. Мы - единое пространство, необходимо уважать его принципы и требования, нужно было принять именно такое решение, взять на себя ответственность и предложить план действий. Нужно было действовать быстро и нужно продолжать эту политику для того, чтобы еврозона смогла принять правильное решение.
Речь не идет о сегодняшнем вечере. Сегодня вечером обсуждался план действий для того, чтобы решение было принято, Франция будет работать до субботы, и даже до воскресенья, чтобы это решение отвечало нашим интересам, экономическим, финансовым, политическим интересам европейцев, нашей концепции Европы. Франция приложит все силы для достижения согласия в этом вопросе. Дальше встает вопрос ответственности, ответственности греков, я уже говорил об этом, ответственности стран еврозоны. Франция сделает все, чтобы такое решение было принято.

Спасибо.

Совместное заявление Президента Франсуа Олланда и Канцлера Ангелы Меркель

6 июля 2015

Президент ОЛЛАНД: Мы приняли к сведению результаты голосования и уважаем решение греков, так как Европа придерживается демократических принципов. Мы также услышали заявления всех демократических партий Греции, собравшихся сегодня и вновь подтвердивших стремление Греции остаться в зоне евро.
Дверь для переговоров остается открытой и теперь правительство Алексиса Ципраса должно сделать серьезные и заслуживающие доверия предложения для того, чтобы намерение страны остаться в зоне евро смогло воплотиться в долгосрочную программу.

Греция нуждается в долгосрочном проекте с четкими правилами. Это нужно и всей евро зоне.

Во вторник пройдет саммит еврозоны, и руководители государств и правительств должны будут определить позицию на основе предложений, выдвинутых Грецией. Я настаиваю на том, что теперь у нас мало времени и требуется срочное решение – это необходимо и для Греции, и для Европы; это вопрос доверия, надежности, я бы даже сказал чести.

Это ответственность Европы. Европа – это не только экономический, валютный и финансовый союз. Европа – это сообщество, которое основано на общих ценностях, принципах, на определенном видении мира, а не только нашего континента, в основе которого лежат свобода, открытость и уважение.
В такой Европе существует солидарность. Солидарность во всем, она должна стать более действенной. Но есть и ответственность. Баланс между ответственностью и солидарностью должен стать направляющей линией нашего поведения в течение ближайшего времени.

Я благодарю Ангелу Меркель за то, что она приняла участие в этой встрече и передаю ей слово.

Канцлер МЕРКЕЛЬ: Благодарю Вас. Я очень рада, что день спустя после референдума в Греции, я прибыла в Париж. Мы уважаем решение Греции. Референдум – это выбор демократической и суверенной страны и теперь мы должны жить с этим решением.

Вопрос касается и того, как это решение будет воспринято 18 остальными странами и какие решения нам удастся найти. Я хочу поблагодарить Вас за приглашение принять участие в обсуждении, направленном на поиск совместного решения.

Мы действительно говорим о том, что дверь остается открытой для дискуссии и именно поэтому завтра руководители государств и правительств еврозоны соберутся вместе для обсуждения ситуации.

В то же время пока предварительные условия для начала новых переговоров по конкретной программе создания европейского стабилизационного механизма не созданы. Именно поэтому мы ждем сейчас конкретных предложений от греческого Премьер министра, программы, которая позволит Греции вернуться к процветанию.

Для того, чтобы найти выход из нынешней ситуации, необходимо, чтобы такое предложение было выдвинуто незамедлительно.

Для нас, как сказал Президент Франции, важен общеевропейский принцип: с одной стороны, солидарности, - мы уже демонстрировалии ее в отношении Греции, наше последнее предложение было очень щедрым; с другой строны, Европе следует проявить сплоченность, особенно сегодня, когда она стоит перед лицом вызовов, связанных с угрозой терроризма и беженцев. Нужно, чтобы каждая страна несла свою долю ответственности. Посмотрим на реакцию 18 оставшихся суверенных стране еврозоны, это тоже демократия: все должны нести свою долю ответственности и проявить солидарность.

publié le 14/07/2015

Наверх