Good France - торжественный ужин

Речь посла Жана-Мориса Рипера по случаю торжественного ужина Good France

Госпожа Министр,
Господа Послы, дорогие коллеги,
Дорогие российские и французские друзья,

Для меня и моей супруги Яэль огромная радость принимать вас в доме Игумнова в этот весенний день, чтобы отдать должное разнообразию французской гастрономии вместе с 1000 шеф-поваров в 150 странах мира.

Два года назад Лоран Фабиус воплотил идею Алена Дюкаса провести по всех посольствах Франции торжественный ужин со специальным меню французской кухни, внесенной в 2010 году ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Нам хотелось показать возможности наших известных шеф-поваров по сохранению кулинарных традиций и использованию инноваций, в частности, на основе местных продуктов.

И вот мы собрались здесь, чтобы подтвердить высказывание известного Огюста Эскофье: «Искусство кулинарии – одно из самых действенных приемов дипломатии».

В этом высказывании, конечно, есть доля самолюбования, но как только это осчастливит наших гостей, мы будем прощены…

Привязанность французов к высокой кухне, к еде, которая приносит счастье, связана с общением в семье или с друзьями, - это то, что нас объединяет с россиянами.

В этом году в акции «Вкус Франции» участвуют 22 российских ресторана не только в Москве и в Санкт-Петербурге, но и в Калининграде, Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутске и Якутске.

Я выражаю благодарность шеф-поварам этих ресторанов за то, что они с нами в этот вечер чествуют один из ключевых элементов французской культуры, напрямую связанный с ее идентичностью.

Дорогие друзья!

Кулинария – это искусство. Для тех, кто этим занимается, необходимы, кроме других качеств, требовательность к себе и стремление к совершенству. Именно это отличает шеф-повара сегодняшнего вечера.

Дорогой Марк Вейра, хочу подчеркнуть два качества, которые характерны для вашей работы: стремление к совершенству и приверженность к натуральным продуктам.

Стремление к совершенству. Как и многие очень талантливые люди, вы действуете инстинктивно и немного по-бунтарски.

Говорят, что в молодости вас выгнали из трех учебных заведений, что гостиницы Анси закрывали двери прямо перед вашим носом. Однако вы настойчиво и упорно продолжали идти по выбранному пути.

Любовь к природе. Так было принято в вашей семье, которая жила в деревне в самом центре Верхней Савойи, рядом с альпийскими лугами, рядом с местами, где я родился.

Вы много работали вместе с ботаником Франсуа Купланом, который полагает, что «пришло время снова использовать забытую растительную пищу, которая нас окружает и всегда кормила нас».

Вчера вы рассказали нам о ваших встречах с врачами, агрономами, исследователями. Вы хотели понять тайны человеческого вкуса и человеческого тела.

Благодаря такому подходу, вы в авангарде и творите чудеса. Таким образом, вы приглашаете своих гостей, как вы рассказывали об этом вчера, в «лес», который вы воспроизводите в тарелке на основе деревьев, плодов, цветов, запахов, атмосферы.

Не удивительно, что вы упрекаете ЮНЕСКО за то, что забыты натуральные и органические продукты, которые нужно использовать.
Наверное, вас обрадует, что в этом году фестиваль «Вкус Франции» проходит под девизом «минимум соли, минимум жира, минимум сахара».

Дорогие друзья!

Благодаря Марку Вейра, наш сегодняшний ужин – это приглашение к путешествию к нашим истокам, альпийским лугам Франции и тем сокровищам, которые они таят в себе, и которые наши родители не только хорошо знали, но и умели ценить.

Этот вечер мы провели благодаря нашим партнерам в Москве: первому руководителю дома Делос, производителю шампанского Perrier-Jouët, фирме Alianta, содействию Андрея Филатова, компаниям Air France, le Nom de la rose, Дом Фарфора и косметической фирме SISLEY.

Международные партнеры фестиваля «Вкус Франции» 2016 - Michelin, STAUB, MAUVIEL и Renault – сегодня с нами, и я благодарю их за поддержку и участие.

Дорогие друзья!

Для всех нас большая удача быть сегодня вместе на ужине, приготовленном Марком Вейра и его командой, вместе с шеф-поваром нашей резиденции при содействии Мишеля Ленца, известного в Москве шеф-повара ресторана Cristal room Baccarat.

Марк Вейра – это убежденный, преданный, талантливый и, самое главное, душевный человек.

Мы будем наслаждаться этим удивительным ужином, чувствовать и вдыхать его ароматы, а главное, мы будем общаться.

Я желаю вам прекрасного вечера.

Фото: Анна Тихомирова

publié le 15/07/2016

Наверх