«Голоса воображаемого музея Андре Мальро»

Выставка открылась сегодня 30 ноября в ГМИИ им. А.С.Пушкина.

«Шедевр ведет не властный монолог, а несмолкающий диалог», – так писал Андре Мальро (1901 - 1976), знаменитый общественный деятель Франции ХХ века, писатель, философ, участник движения Сопротивления, министр культуры в правительстве Шарля де Голля. Создатель концепции «воображаемого музея», Мальро верил в магию искусства – и сам обладал высоко развитым и тонким чувством, чтобы откликаться на голоса. Ощущать единство мировой созидательной силы, которая так или иначе свойственна людям всех эпох и национальностей, – вот о чем он мечтал и вот что он предлагал в качестве сверхидеи музейного дела. Он призывал смотреть поверх исторических разломов и антагонизмов искусства.

В соответствии со своей философией, Андре Мальро ищет закономерные соответствия в структуре, пространственных соотношениях и других свойствах произведений, скажем, изображения руки буддийского бодхисаттвы и аналогичной детали – руки святого на картине итальянского художника. Первые очаги творческой активности в истории людей, то есть Древний Восток (Междуречье и Египет), по типу своей созидательной силы находят созвучия в скульптуре Мезоамерики, включая инков и ацтеков. Африканская пластика и оформление масок, оружия и бытовых предметов легко смыкаются с китайскими культовыми вещами доконфуцианского периода. Индийская пластика созвучна с пластикой европейского барокко. Эти созвучия были понятны и значимы для Мальро.

Выставка «Голоса воображаемого музея Андре Мальро» в ГМИИ им. А.С. Пушкина объединила более 200 экспонатов, отражающих философско-культурологическую концепцию Мальро. В экспозиции несколько разделов, организованных по биографическому и хронологическому признаку и отражающих философско-культурологическую концепцию «воображаемого музея» Андре Мальро: «Многоликая древность», «От сакрального к идеальному», «От идеального к реальному», «На пути к модернизму».

Речь посла Франции в России Жан-Мориса Рипера

Уважаемый Господин Специальный представитель Президента Российской Федерации, Дорогой Михаил Ефимович,
Уважаемая Госпожа Президент Музея им. Пушкина, Дорогая Ирина Александровна,
Уважаемая Госпожа Директор Музея им. Пушкина, Дорогая Марина Девовна,

Для меня большая честь открывать вместе с Вами эту замечательную выставку, вдохновлённую одним из моих прославленных соотечественников Андре Мальро.
Он был не только политиком, министром культуры при Генерале де Голле с 1958 по 1969 гг, автором романов «Надежда» и «Удел человеческий», но также человеком, взгляды которого на искусство определили нашу эпоху.

На протяжении всей своей жизни Мальро задавался вопросом об искусстве, его природе и месте в обществе. Прежде всего он отвергал идею о том, что искусство является исключительно западным и может быть ограничено произведениями, хранящимися в музеях.

Любой предмет может рассматриваться как искусство при условии, что человек поддерживает с ним метафизическую связь.

Его « воображаемый музей » не имеет границ ни в пространстве, ни во времени.

Будучи Министром культуры, Мальро старался придать своим идеям конкретное воплощение. Не пренебрегая аспектом культурного наследия, он, например, интегрировал в поле деятельности своего министерства современное творчество.

Через сеть Домов культуры он предоставил наиболее широкому кругу лиц, особенно молодёжи, доступ к произведениям культуры.

Во Франции образовательная роль искусства остаётся приоритетной, таковой же она была и есть в России.

Музей Пушкина был создан как структура с образовательным предназначением, деятельность которой должна была быть направлена на знакомство публики, посредством муляжей, с произведениями, которые были недоступны ввиду временной разницы эпох. Ирина Антонова, а затем и Марина Лошак продолжают и поддерживают эту традицию.

Выставка, представляемая нам сегодня, опирается на размышления Мальро об искусстве, даже если ответы на поставленные вопросы принадлежат не только ему, но и Ирине Антоновой.

Эта выставка – это и воображаемый музей Ирины Александровны, и я уверен, что Мальро был бы счастлив такому сотрудничеству. Он писал: « Меня не волнует, одобряют ли мои ответы по искусству, лишь бы не игнорировали мои вопросы »…

Дорогая Ирина Александровна, искренне благодарим Вас за предоставленную французам и русским возможность вести диалог с уверенностью и спокойствием.

Я хотел бы подчеркнуть, что в этом проекте, как и полагается, приняли участие крупнейшие французские музеи (Лувр, Орсэ, Музей Гиме, Quai Branly – вот лишь некоторые из них) и я приветствую среди нас Профессора Франсуа де Сен-Шерон, крупнейшего специалиста по Мальро, и представителя семьи Мальро.

После выставки «Коллекция» и дара произведений советского и российского искусства Национальному музею современного искусства Центра Помпиду, после исключительной выставки Щукина в Фонде Луи Вюиттон, организованной благодаря щедрому вкладу Музея Пушкина, сегодняшняя выставка является новым свидетельством интенсивности культурного сотрудничества между нашими странами.

Уважаемый Господин Специальный Представитель Президента Российской Федерации, Уважаемая Госпожа Президент Пушкинского музея, Уважаемая Госпожа Директор Пушкинского музея, благодарим Вас за неоценимый вклад в углубление дружеских связей между нашими народами.

publié le 06/12/2016

Наверх