Годовщина визита Генерала де Голля в СССР в июне 1966

Выступление посла Франции Жана-Мориса Рипера на конференции Академии наук 21 июня.

Уважаемый Господин Президент,
Уважаемая Госпожа постоянный секретарь Французской Академии,
Уважаемые Дамы и Господа,
Дорогие друзья,

Для меня большая честь участвовать сегодня, наряду с выдающимися историками, в открытии конференции, посвящённой 50-летию визита Генерала де Голля в СССР.

Я приветствую среди нас Госпожу Элен Каррер д’Анкосс, постоянного секретаря Французской Академии, выдающегося специалиста по истории Вашей страны, которая не нуждается в представлении, ведь многие из присутствующих здесь являются её бывшими учениками.

Я также приветствую нашего коллегу Господина Ришара Буадена, Директора Архивов Министерства иностранных дел и международного развития Французской Республики. Французские дипломатические архивы предоставляют широкий доступ к хранящимся там документам, и я уверен, что многие присутствующие здесь учёные уже успели воспользоваться настоящими сокровищами, находящимися в этих архивах.

Уважаемые Дамы и Господа,

Ровно 50 лет назад – практически день в день – произошло решающее событие для политических, экономических, научных и культурных отношений между нашими странами: Президент Французской Республики Шарль де Голль совершил официальный 10-дневный визит в Советский Союз – Советский Союз, который он всегда с большой аккуратность называл « Россия ».

Следует помнить, что накануне этого визита реалии экономического и технического франко-российского сотрудничества были достаточно скромными и ограниченными, разочаровывающими по сравнению с показателями по Британии и Западной Германии, которые занимали два первых места в обменах с СССР.

Тогда Генерал де Голль и решает совершить этот исключительный по размаху визит, намереваясь укрепить связи между нашими странами и утвердить дипломатическую роль Франции в отношениях Восток-Запад.

Это был его второй визит в СССР, первый произошёл в декабре 1944 года, в результате которого 10 декабря представители Временного правительства Французской Республики подписали первый договор о союзе и взаимопомощи между Францией и СССР.
Созданный таким образом союз – который сразу же проявил себя отправкой на Восточный фронт пилотов, вошедших в состав истребительной эскадрильи Нормандии-Неман - имел главной целью « устранить любую угрозу со стороны Германии и препятствовать любой инициативе по возобновлению новой попытки агрессии с её стороны ».
Но вернёмся к визиту 1966 года, в ходе которого Генерал де Голль посещает не только Москву, но и Ленинград, Киев, Волгоград, Новосибирск.

Французский Президент посещает заводы, электростанцию, музеи, университеты, Академгородок, новый город, где работают величайшие умы СССР.

Он - единственный француз, посетивший Звездоград, знаменитый космодром, единственный глава иностранного государства, посетивший секретную базу запуска ракет.

* * * *
Уважаемые Дамы и Господа, Дорогие друзья,

Ваша конференция, которая обещает быть захватывающей, станет поводом для более детального изучения этого визита и его результатов.
Со своей стороны, я запомнил некоторые отрывки из высказываний нашего Президента об этом визите, и прежде всего его эмоции по возвращении, когда он заявляет, как волнительно для него увидеть « процветающую, могучую Россию, эту Великую Россию, которую я видел во время недавних драматических событий, напряжённую в боевом усилии, которое должно было обеспечить победу ей, а также в большей части Франции и нашим союзникам ».

Он также подчёркивает важность обменов во всех областях и диалога между учёными для преодоления разлома на европейском континенте.

Его визит становится « поводом не только для укрепления взаимоотношений в экономической, культурной и научной сферах, от которых зависит [наше] развитие, а также возможностью для обмена [нашими] взглядами, и я надеюсь, для согласования [наших] действий для помощи союзу и обеспечения безопасности на нашем континенте, а также равновесия, прогресса и мира во всём мире ».

Удивляет актуальность слов и интуиция Генерала де Голля, когда он утверждает следующее: « культура, наука, прогресс, вот что в наше время, вместо мечтаний о завоевании и былых господств, обосновывает национальные амбиции. Вот на основании чего должны сходиться сегодня прогрессивные народы, современная цивилизация. Вот с какой целью может быть скреплён новый союз России и Франции! ».

По завершении своего путешествия генерал подводит первый итог визита: « мы только что заключили важные соглашения для того, чтобы наши страны помогали друг другу стать более процветающими и более полезными другим. Мы также хотели торжественно обозначить и сформулировать в совместной декларации намерение двигаться к общим целям, которые называются: разрядка, согласие, безопасность, и, в будущем, союз Европы от одной оконечности до другой».

В ходе этой поездки было подписано множество соглашений:
-  Документ об общей политике « Совместная декларация» принята 30 июня. Он подчёркивает точки сближения между двумя странами – по Вьетнаму, по вопросам разоружения – и определяет официальные рамки двусторонних отношений. Именно в этом контексте объявляется о создании « Большой комиссии», отвечающей за содействие экономическому сотрудничеству между нашими странами и за изучение практических проблем, возникших в ходе реализации коммерческих, экономических и научных соглашений.
-  В продолжении этого текста - соглашение о научном, экономическом и техническом сотрудничестве, также подписанное 30 июня; впервые в этом документе определяются формы, которые примет двустороннее сотрудничество.

За шесть месяцев французская и советская администрация разработали амбициозный механизм, не имеющий аналогов в истории отношений между Востоком и Западом.

Созданный механизм способствовал достижению неоспоримого успеха: тесное сотрудничество в области космоса, значительное увеличение торговых обменов. Эти успехи значительным образом свидетельствовали, на международной арене и перед общественным мнением, о доверии между двумя государствами в вопросе возможности исчезновения холодной войны и в опыте разрядки.

Благодаря этому продолжительному официальному визиту Генерала де Голля Франция сыграла роль пионера в политическом диалоге и экономическом, техническом и научном сотрудничестве с СССР с целью создания, по словам самого де Голля в телевизионном выступлении 30 июня 1966 года, « Европы от Атлантики до Урала ».

Уважаемые Дамы и Господа, Дорогие друзья,

Я убеждён, что послания Генерала де Голля остаются актуальными и сегодня.

Несмотря на звучащие здесь и там заявления, отмеченные национализмом, выходящим за рамки патриотизма и стремящимся противопоставить, а не объединить, а также подстрекательства к конфронтации, которые напоминают нам о тяжёлых временах, Франция продолжает считать, что без диалога и тесного сотрудничества между Россией и Францией, между Россией и государствами-членами Европейского союза на нашем континенте не будет мира, безопасности и процветания.

Безусловно, мы не всегда согласны друг с другом, и наши русские друзья знают наши абсолютно ясные позиции по аннексии Крыма, по кризису в Донбассе, а также по условиям возвращения к миру в Сирии или по праву любого европейского государства свободно выбирать свою судьбу, своих экономических партнёров и союзников.

Но это не означает, что мы должны отказаться строить вместе Европу от Лиссабона до Владивостока, от этого красивого русского проекта, ставшего европейским и соответствующего перспективам, намеченным Генералом де Голлем.

В духе создателя свободной Франции, всегда находящейся в авангарде борьбы за свободу и независимость, нам нужно сохранить нашу способность вместе искать решения для разрешения конфликтов, которые противопоставляют нас друг другу, сохраняя уважение к нашим ценностям и нашим интересам, а также к ценностям и интересам партнёров и союзников.

В то время, как некоторые, кажется, подвергнуты соблазну возродить блоки, как на Востоке, так и на Западе континента, мы остаёмся убеждены, как в своё время Генерал де Голль, что только международное сотрудничество, свободное и добровольное, открытость границ и увеличение обменов, в духе уважения к истории, культуре и идентичности каждого народа, могут быть источниками мира, безопасности и процветания.

Будучи убеждёнными в преимуществах диалога и сотрудничества, французские власти пожелали преодолеть разногласия, установив с российскими властями глубокий и устойчивый диалог: наши Президенты виделись и разговаривали друг с другом 28 раз в 2015 году, семь министров посетили Москву в период между ноябрём 2015 г. и маем 2016 г., мы запустили многие программы по научному, техническому и технологическому сотрудничеству.

На заседании смешанной двусторонней комиссии по науке и технологиями в июне 2015 года наши министры по науке приняли решение о праздновании годовщины исторического визита Генерала де Голля.

Наши международные космические агентства, CNES и Роскосмос, поступили так же. Почти сорок мероприятий для академических кругов и широкой публики, организуемые во Франции и в России в 2016 году как в столицах, так и в регионах, уже получили официальный статус программы « 50 лет » и мы надеемся, что его получат и многие другие мероприятия.

Празднования полувека со дня визита Генерала де Голля совпадают также с 20-летием сотрудничества между CNRS и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).

Вот лишь несколько примеров наследия этого исключительного визита, совершённого Генералом де Голлем в 1966 году, который Ваш коллоквиум, я не сомневаюсь, осветит в полной мере.

Благодарю Вас за внимание и желаю Вам успехов в работе.

publié le 24/06/2016

Наверх