Генконсул Франции в Екатеринбурге встретился со студентами УрГПУ

В последний день марта УрГПУ посетил Генеральный Консул Франции в г. Екатеринбурге Эрик Мийе. Господин Мийе не в первый раз побывал в университете. Отчасти его интерес к УрГПУ обусловлен известным на весь Урал французским отделением института иностранных языков вуза, самого крупного в регионе.

Беседа с господином Мийе больше напоминала дружескую. Он встретился с проректором по научной и инновационной деятельности Анатолием Чудиновым за чашкой чая. Обсуждали перспективы взаимодействия Генерального Консульства Франции и России в лице университета. Беседа прошла в контексте перекрестного года культуры и туризма России и Франции, каким объявлен 2016-ый.

В УрГПУ Генерального Консула привлекло не только направление подготовки, связанное с туризмом, но и программы обмена студентами и преподавателями из двух стран. Так, уже 2 апреля с визитом в УрГПУ на три месяца приезжает студентка Университета Лилль. Она прочтет курс лекций для обучающихся французского отделения института иностранных языков УрГПУ в рамках стажировки.

Студенты и преподаватели из Франции не в первый раз приезжают в УрГПУ по обмену, поскольку интерес к таким формам сотрудничества сохраняется с обеих сторон.

Анатолий Прокопьевич рассказал гостю о направлениях научной деятельности вуза. Продемонстрировал журнал «Политическая лингвистика», включенный в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, и подарил гостю сборник «Наполеоновская эпоха в коммуникативной памяти России и Франции». Словосочетание «коммуникативная память» вызвало у господина Мийе немало вопросов. Обсудили историческую эпоху Наполеона в общемировом понимании.

Доцент кафедры романских языков, главный редактор международного рецензируемого журнала «Сопоставительная лингвистика/Contrastive linguistics» Юлия Богоявленская вручила господину Мийе свежий номер журнала, в котором опубликованы результаты исследований ученых из десяти стран мира. Большая часть статей представлена на французском языке. Юлия Валерьевна отметила, что французы – самые строгие рецензенты в том, что касается научной работы.

Совместные проекты с университетами Франции для УрГПУ не новы. Так налажено сотрудничество с университетом Корсики им. Паскуале Паоле (Корте, Франция), образовательные программы для аспирантов с двойным дипломом для выпускников прежде реализовывались УрГПУ совместно с университетом Сорбонны, сейчас ведутся переговоры о формах сотрудничества с Университетом Лилль.

Визит Генерального Консула Франции в Екатеринбурге продолжился экскурсией по экспозициям музея истории УрГПУ и рассказом о проекте «Глобальные партнеры в образовании». В завершении встречи господин Эрик Мийе прочел лекцию на французском языке студентам института иностранных языков.

Он рассказал о популярности французского языка в мире (например, в 13 странах французский признан основным государственным языком) и ответил на вопросы студентов. Ребят интересовала возможность трудоустройства во французской компании, работающей в России, варианты трудоустройства для выпускников, владеющих французским языком, и особенности системы образования во Франции, в частности размер студенческих стипендий.

Подробнее о работе французской студентки в УрГПУ и трех месяцах жизни в уральском формате расскажем на страницах сайта! Следите за новостями!

Пресс-служба УрГПУ
Текст и фото: Юлия Афанасьева

publié le 01/04/2016

Наверх