Генеральный консул Франции сделал полуденный выстрел из пушки в Петропавловской крепости [fr]

11 марта Тибо Фуррьер и Владимир Седов, директор гимназии №227, произвели полуденный выстрел из пушки на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости по случаю приезда 16 школьников из французского города Понтуаз. Здесь ребята живут в семьях учеников из гимназии №227, а затем будут принимать русских друзей у себя дома во Франции. Французские школьники приехали в Петербург в рамках обмена, во Франции они изучают русский язык.

По обычаю, введенному еще при Петре I, пушка, установленная на Государевом бастионе, подавала сигнал к началу и прекращению работ, возвещала об опасном подъеме уровня воды в Неве. Пушечные залпы раздавались в честь военных побед и знаменательных событий в жизни государства и царствующего Дома Романовых, приветствовали почетных гостей Санкт-Петербурга. В конце XVIII столетия император Павел I повелел прекратить утреннюю и вечернюю пальбу.

Инициатором церемониала полуденного выстрела был французский астроном, академик Российской Академии наук Жозеф Никола Делиль. В 1735 г. он предложил в полдень производить выстрел от Адмиралтейства по сигналу из обсерватории на башне Кунсткамеры. Однако, первый пушечный выстрел, возвещающий наступление полудня, прозвучал в Санкт-Петербурге только 6 (18) февраля 1865 г. из центрального двора Адмиралтейства.

publié le 15/03/2016

Наверх