Кафедра Габриеля Ламе [fr]

PNG Габриель Ламе – французский математик, физик и инженер. С 1820 по 1831 г. он жил и работал в Санкт-Петербурге. Его научная деятельность охватывала широкий спектр областей математики и физики, от теории чисел до теории упругости, от чисто теоретических исследований (таких как доказательство теоремы Ферма для n=7) до самых конкретных приложений (например, строительство подвесных мостов). Габриель Ламе – один из 72 ученых, чьи имена увековечены на Эйфелевой башне.

Конкурс Габриеля Ламе на место приглашенного профессора – совместная инициатива Посольства Франции в Российской Федерации и Санкт-Петербургского государственного университета, которая призвана подчеркнуть и усилить научные связи между французским и российским математическими сообществами. Лауреаты проведут в Санкт-Петербурге три месяца, в течение которых они прочтут курсы лекций, организуют и проведут семинары и конференции по своей научной тематике.

По результатам первого конкурса, лауреатами в 2014 году стали:

1. Александр Звонкин
Защитил диссертацию на Мехмате МГУ в 1974 г. Сейчас работает в Университете Бордо. Среди его научных интересов - перечислительная, геометрическая и алгебраическая комбинаторика, комбинаторика карт.

2. Фредерик Клопп (Frédéric Klopp)
Защитил диссертацию в Университете Париж XI в 1990 г. Работает в Университете Пьера и Марии Кюри (Париж 6), специалист по статистике случайных операторов.

3. Гаральд Хельфготт (Harald Helfgott)
Защитил диссертацию в Университете Принстона в 2003 г. Сейчас работает в CNRS/Ecole Normale Superieure, Париж. Лауреат премий Адамса и Уайтхеда. Занимается теорией групп, диофантовой геометрией, аддитивной комбинаторикой, аналитической и вероятностной теорией чисел.

Эти мероприятия пройдут при поддержке Посольства Франции в РФ, Лаборатории им. П. Л. Чебышева Математико-механического факультета СПбГУ и Математическим фондом Жака Адамара.

В 2015 году, лауреат был Jean-Louis Colliot-Thélène (Université Paris-Sud)

В 2016 году, лауреат были Alexander BOUFETOV (2016, Institut de Mathématique de Marseille) и Zhan SHI (2017, Université Pierre et Marie Curie Paris VI)

JPEG

publié le 25/04/2016

Наверх