Футбол с закрытыми глазами [fr]

20-21 мая парк на Елагином острове вот уже в третий раз примет Международный товарищеский турнир по футболу для слепых и слабовидящих. Ходить с закрытыми глазами – это сложно. Бегать с закрытыми глазами – это очень сложно. Играть с закрытыми глазами в футбол – это… потрясающе!

Интеграция людей с ограниченными возможностями в повседневную жизнь через творческую деятельность, общение и спорт – основная миссия социально-культурного фестиваля «Есть контакт!», главными героями которого становятся люди с ограниченными возможностями.

Уже третий год подряд ЦПКиО им. Кирова при поддержке Комитета по культуре, Комитета по физической культуре и спорту и Французского института в Санкт-Петербурге проводит в рамках фестиваля уникальные матчи по футболу среди слепых и слабовидящих. На этот раз, сразу четыре футбольные команды сыграют настоящий международный турнир и создадут на фестивале праздник профессионального спорта и силы духа, присоединиться к которому сможет каждый житель города.

  • ФК «Жиронден де Бордо», в составе которого серебряные призеры Паралимпиады в Лондоне, многократные чемпионы первенства Франции, обладатели Кубка страны;
  • Немецкая национальная футбольная команда среди слепых, в составе которой многократные участники Чемпионатов мира и Европы;
  • ФК «Звезда» (Москва), среди игроков которого победители первенства РФ, обладатели Кубка России и участники Чемпионатов Европы;
  • ФК Pirsos (Греция) – чемпионы национального первенства по футболу среди слепых и слабовидящих, участники Чемпионатов мира и Европы.

20-21 мая, ЦПКиО им. Кирова, Елагин остров (схема расположена при входе в парк).

Начало матчей в 14.00

JPEG

Что такое Сесифут?

Сесифут (фр. cécifoot) – футбол для слепых и слабовидящих игроков.

Адаптированные правила для людей с ограниченными возможностями основаны на правилах классического футбола. Футбол "пять на пять", два тайма по 25 минут, на глазах всех полевых игроков – повязки. Для игры используется специальный мяч с «трещёткой», чтобы игроки могли определять положение мяча на поле. Болельщики во время игры должны соблюдать абсолютную тишину.

Футбол для слепых и слабовидящих спортсменов включен в официальную программу Паралимпийских игр с 2004 года. А первый чемпионат мира среди незрячих игроков прошёл в 1986 году в Испании.

Основные правила:

Поле и ворота. Размеры поля – 40 на 20 метров. Оно окружено бортиками высотой 1,3 метра. Размеры ворот — 3 метра в ширину и 2 в высоту.
Мяч. Мяч в футболе для незрячих тяжелее «обычного мяча». Чтобы не травмировать игроков, при вращении или ударе, он издаёт звук.
Игроки и замены. Количество полевых игроков — 4, Вратарь — единственный в команде, кто должен видеть. Вратарь руководит атаками своих партнеров, командует, куда нужно отдать пас. Но он не может бить по чужим воротам и выходить из штрафной площади. Количество замен в футболе для незрячих неограниченно, но на скамейке запасных могут находиться лишь 5 игроков.
Арбитр помогает игрокам ориентироваться в пространстве.
Пенальти пробивается с 6 метров. Четвёртый и последующий фолы караются дабл-пенальти — ударом с 8 метров.
Продолжительность игры. Игра состоит из двух таймов по 25 минут.
• Все участники игры, кроме тренера и вратаря, лишены права говорить, чтобы игроки слышали указания вратаря и звуки, которые издаёт мяч.
• На глазах у игроков непросвечивающие очки, чтобы те, кто различает свет, были на равных с теми, кто живёт в постоянной тьме
• При атаке одного игрока другой обязан крикнуть: «Вой!» (исп. иду)

JPEG

publié le 23/05/2016

Наверх