French Tech–глобальная инициатива французского правительства в сфере IT

Представляем вашему вниманию глобальную инициативу French Tech, старт которой запланирован на 17 февраля. А также мероприятие French Tech Tour, которое состоится в июне 2015 года в Москве.

JPEG - 11.6 кб
Стефани Морлей, Руководитель департамента новых технологий в Представительстве по торговле и инвестициям при Посольстве Франции в РФ.

Что такое French Tech?

Стефани Морлей: В конце 2013 года Флёр Пелерен, бывший Министр по средним и малым предприятиям, инновациям и цифровой экономике Франции, а в настоящее время - Министр по культуре и коммуникациям, стала основоположником глобальной инициативы French Tech. Эта инициатива станет движущим фактором, если хотите, локомотивом в развитии стартапов с высоким потенциалом и во Франции, и за рубежом, а также сможет повысить привлекательность самой Франции в глазах иностранных инвесторов.

Кто сейчас на уровне правительства курирует инициативу French Tech ?

Стефани Морлей: Сейчас проектом на уровне правительства занимается Аксель Лемер, Госсекретарь по цифровым технологиям Франции. В этом году под брендом French Tech мы хотим объединить участников инновационной и цифровой экосистемы как во Франции (уже 9 крупнейших городов Франции отмечены знаком качества French Tech), так и за рубежом (запуск процесса получения знака качества French Tech Hub прошел в конце января 2015).

Судя по всему, в инициативе French Tech задействовано французское правительство. Не могли бы вы рассказать об этом более подробно.

Стефани Морлей: Совершенно верно, это в первую очередь правительственная инициатива, которую мы полностью поддерживаем. В основе French Tech лежит желание мобилизовать государственные организации за рубежом, например, Представительство по торговле и инвестициям при Посольстве Франции в РФ, и частные структуры. Это могут быть как отдельные французские предприниматели, так и большие структуры, и российские филиалы французских компаний, венчурные фонды, инкубаторы. Подобное сотрудничество, на мой взгляд, поддержит рост и развитие французских стартапов, которые имеют большой потенциал на международных рынках, и повысит привлекательность Франции для иностранных предпринимателей и инвесторов.

Каким образом вы планируете реализовать задуманное?

Стефани Морлей: на 2015 год у нас уже запланированы различные события, в том числе создание в России French Tech Hub и проведение знакового мероприятия French Tech Tour в России (июнь 2015 г.)

В последние месяцы я провела много встреч с подрядчиками, крупными игроками рынка, французскими и российскими инвестиционными фондами, чтобы донести и объяснить всем само понятие French Tech Hub. У французов есть отличный опыт в области цифрового маркетинга. Некоторые из них функционируют в Москве более 10-15 лет, другие всего год и необязательно хорошо знают друг друга, но разделяют общее стремление поделиться опытом, наладить контакты и развивать свой бизнес. В самом начале года я встречалась с самыми влиятельными профессионалами и предлагала сотрудничество с French Tech Hub. Цель French Tech Hub проста: поощрять местных французских предпринимателей, инициировать проекты и участвовать в них для ускорения развития стартапов в России, а также помогать сотрудничеству между французскими и российскими экосистемами.

Я уверена, что с помощью French Tech Tour французские стартапы смогут познакомиться с российской « IT экосистемой » через тренинги и семинары, встретиться с потенциальными партнерами и клиентами и представить свои решения венчурным фондам во время двух знаковых мероприятий Skolkovo Start up Village и Edays. В общей сложности порядка 10 французских стартапов будут выбраны экспертами на основе заявок, а затем их решения будут представлены жюри, состоящему из крупнейших игроков российского бизнеса (Yandex, МТС, Ozon, Mail.ru), которые смогут убедиться в привлекательности французских стартапов как с точки зрения внедрения технологий, так и перспективности инвестиций.

publié le 12/01/2017

Наверх