Франко-британское коммюнике по Сирии

Совместное коммюнике по Сирии

Сегодня в ходе встречи, Жан-Марк Эйро и Борис Джонсон обсудили драматическую ситуацию в Сирии.

Они решительно осудили продолжение осады Алеппо силами сирийского режима и его союзников. Осада этого города, в котором по-прежнему удерживается около 300.000 жителей, делает невозможным возобновление мирных переговоров. Последствия, в том числе бомбардировки гражданского населения и медицинских учреждений, уже катастрофические и могут привести к отъезду новых беженцев.

Министры официально призвали союзников сирийского режима немедленно прекратить эти операции, которые нарушают перемирие, достигнутое в Мюнхене , а также международное гуманитарное право. Они потребовали полного и срочного восстановления соглашения о прекращении боевых действий и прогресса в создании органа власти с полными исполнительными полномочиями на время переходного периода.

В связи с этим они приветствовали ответственность оппозиции, собравшейся в Высшем комитете по переговорам, что подтверждает готовность активно участвовать в межсирийских переговорах. Они также уверили в своей поддержке специального посланника ООН Стаффана де Мистура.

Министры напомнили об обязательствах всех членов международной Группы поддержки Сирии, в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности, достигнуть соглашения по процессу политического перехода, начиная 1 августа, в условиях прекращения боевых действий и улучшения гуманитарного доступа. Министры приветствовали усилия Соединенных Штатов, которые продолжают активную деятельность по сотрудничеству с Россией для достижения этого соглашения в координации с ООН. Министры подчеркнули, что только Россия имеет возможность убедить режима Башара Ассада прекратить войну и вернуться за стол переговоров.

Министры подчеркнули необходимость активизации усилий для того, чтобы бороться против террористических групп в Сирии, будь то ИГИЛ или Джабат-аль-Нусра. Они напомнили о том, что невозможно ни принятие политического решения, ни возвращение к стабильности в Сирии, пока гражданские население подвергается уничтожению.

Сирия - Российское предложение по реализации "гуманитарных коридоров" в Алеппо

Ситуация в Алеппо вызывает опасения у Франции и международного сообщества. Город находится в осаде, его население подвергается бомбардировкам и лишено продовольствия и гуманитарной помощи.

Международное гуманитарное право требует, что помощь была доставлена в срочном порядке.

В этой связи, предположение о "гуманитарных коридорах", которое заключается в призыве жителей Алеппо покинуть город, не является надежным решением в создавшейся ситуации.

Жители Алеппо, должны иметь возможность оставаться дома, в безопасности и получить всю помощь, в которой они нуждаются. Это – первоочередная задача.

publié le 18/08/2016

Наверх