Французское участие на IV конференции «Социальная геронтология» в Переделкино

7 октября 2015 года во Всероссийском Научно-методическом Геронтологическом Центре прошла IV конференции «Социальная геронтология». Среди многочисленных партнеров этого мероприятия были и БизнесФранс и отдел по социальным вопросам Посольства Франции в России.

На повестке дня конференции стояли очень важные вопросы сопровождения и ухода за пожилыми людьми, в том числе в учреждениях стационарного типа, а также инновации в данной области и, в более широком смысле, адаптация общества к феномену старения населения.

Советник по социальным вопросам Даниэль МАТЬЁ рассказал об общих принципах и приоритетах политики Франции в отношении пожилых людей.

Внимание слушателей привлекли также два других выступления французских участников.
- Дидье САПИ, генеральный директор Французской ассоциации будущего и качества жизни пожилых людей (ФНАКПА). ФНАКПА – одна из основных и наиболее представительных ассоциаций в сфере геронтологии во Франции. Она объединяет руководителей работающих в некоммерческом секторе домов престарелых и организаций, оказывающих социальные услуги на дому.

Дидье САПИ рассказал о новых требованиях, которые предъявляют пожилые люди, и о том, что чтобы им лучше соответствовать, необходимо изменять привычные методы работы:

- пожилые люди соглашаются жить в пансионатах из соображений безопасности, но не хотят ради этой безопасности жертвовать своей свободой;
- они хотят жить там полной жизнью, а не доживать остаток дней;
- их основное ожидание – насыщенная социальная жизнь;
- они открыты новым технологиям и не представляют свою жизнь без получения информации и общения при помощи современных средств связи;
- они хотят жить в комфортных условиях.

Выступление Жюльена ГАРНЬЕ, генерального директора стартапа SENES, познакомило присутствующих с инновационными разработками этого предприятия в сфере питания для пожилых людей.
Компания SENES предоставляет консалтинговые и образовательные услуги в сфере улучшения качества питания в пансионатах для пожилых людей и инвалидов.

Решения, предлагаемые SENES, позволяют:

- обеспечить необходимое количество белков, несмотря на уменьшение объемов потребляемой пищи;
- сохранить самостоятельность при приеме пищи (есть рукой/приборами);
- наконец, вернуть радость при приеме пищи.

SENES предлагает использовать при приготовлении пищи текстурирующие агенты и специальные процедуры, которые позволяют дополнительно обогащать её отдельными питательными веществами. Эти разработки ведутся совместно с исследователями, производителями и пансионатами для пожилых людей.
Большая часть образовательной деятельности компании связана с обучением поваров техникам и технологиям таких инноваций, кроме того, компания осуществляет постоянное сопровождение своих клиентов в ходе внедрения новых процедур.

Мы также выражаем признательность Игорю Витальевичу Архипову, директору Научно-методического Геронтологического Центра, и научному и организационному комитетам конференции за высокое качество подготовки мероприятия и радушную атмосферу.

publié le 22/10/2015

Наверх