Французско-российские отношения в ядерной сфере

Сотрудничество в ядерной сфере между Францией и Россией определяется Межправительственным российско-французским соглашением от 1996 года. В целях благоприятствования этому сотрудничеству, а также желая сделать его более ощутимым, обе страны регулярно сверяют общие подходы, как, например, в ходе заседаний Межправительственной комиссии в 2011 и 2013 гг.

Сотрудничество между государственными структурами Франции и России строится главным образом в рамках соглашения КАЭ –ГК РОСАТОМ. На самом деле это сотрудничество существует уже около тридцати лет, оно начиналось между КАЭ и МИНАТОМом, но новый импульс его развитию придало подписание соглашения от 8 июня 2010 года в Москве. На основе этого соглашения сотрудничество в ядерной сфере сосредоточено на определении стратегий развития атомной энергетики, ядерной безопасности установок, обращении с ОЯТ и РАО и фундаментальных исследованиях. В сфере двустороннего сотрудничества государственных структур следует также упомянуть соглашения между ядерными надзорными органами (ASN и Ростехнадзор) или между институтами технической поддержки надзорных органов (IRSN – НТЦ ЯРБ).

Кроме того, сотрудничество развивается и между французскими и российскими промышленными предприятиями ядерно-энергетического сектора. Вот уже несколько лет как ГК РОСАТОМ развивает стратегию альянсов с крупными европейскими производителями (Alstom, Areva, EDF, Rolls-Royce и др.).

Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии

Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии создан в 1945 году как французская государственная научно-исследовательская организация (статус - EPIC : Государственное учреждение промышленного и коммерческого профиля). На заре своего существования КАЭ изучал вопросы, связанные с технологиями атома; в наши дни он работает в следующих областях: энергетика, оборона, безопасность, технологические и фундаментальные исследования. Таким образом, КАЭ – основной участник НИОКР и инновационных исследований при решении крупных стратегических и промышленных целей и задач Франции.

На международной арене КАЭ также выполняет многочисленные задачи, и первая из них – представительство Французского государства и его интересов, в том числе и в ядерной сфере. В его функции как государственной структуры первого порядка входят контакты с ГК РОСАТОМ. Помимо этого, КАЭ оказывает экспертную поддержку французским предприятиям ядерной сферы. Наконец, он стремится развивать свою научно-исследовательскую базу за счет сотрудничества на европейском и международном уровнях. Отделы по ядерным вопросам подчиняются Департаменту международных отношений КАЭ и проводят в жизнь эту политику и эти задачи при посольствах Франции в всем мире.

Подробнее: на сайте Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии

publié le 11/02/2016

Наверх