Французские лицеисты-участники международного турнира юных математиков [fr]

Россия и Франция имеют давние математические традиции: за последние десятилетия были отмечены Михаил Громов (Абелевская премия 2009 года), Максим Концевич (медаль Фильдса 1998 года). Но не забывают их и молодые математики.

С 4 по 11 июля в Санкт-Петербурге проводится международный турнир юных математиков. Это своего рода мировое командное соревнование для лицеистов. Турнир впервые прошел во Франции в 2011 году, в этом году турнир организован Лабораторией непрерывного математического образования Санкт-Петербурга при поддержке университета ИТМО.

JPEG - 39.2 кб
Команды Франции вылетают в Петербург
(Фото @TFJM2)

Три французские команды примут участие в турнире: две из Парижа и одна из Тулузы. Эколь Политекник занималась отбором среди 35 команд всех регионов Франции. В турнире примут участие команды из Бразилии, Германии и Румынии. В составе международного жюри – ученые, которые работают над неразрешимыми задачами и поиском ошибок в решениях, предложенных другими странами.

Для молодых французов, участвующих в турнире, математика – это прежде всего увлечение: «В процессе решения задач мы обмениваемся мнениями». В течение нескольких месяцев они встречались регулярно один раз в неделю и обсуждали алгоритм решения. Это больше, чем турнир, он дает возможность познакомиться с другими математическими школами.

JPEG - 30.3 кб
Первое состязание ITYM2016 - письменное командное! Будут ли французские математики на высоте?
(Фото @TFJM2)

www.itym.org (официальный сайт турнира)
www.animath.fr (французская ассоциация)
@TFJM2 чтобы следить за командами

publié le 07/07/2016

Наверх