Французские и российские компании обсудили сотрудничество в развитии сельского хозяйства

18 февраля более 200 представителей сельскохозяйственной отрасли из России и Франции приняли участие в круглом столе «Агропромышленность: франко-российское сотрудничество в условиях развития российского производства», организованном Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCI France Russie) при поддержке Посольства Франции в РФ и Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ (Business France). На встрече присутствовали руководители крупных и малых российских и французских агропромышленных компаний, работающих в России, а также представители органов власти из различных регионов (Московская область, Калужская область, Липецкая область, Рязанская область, Ярославль).

Торжественное открытие состоялось в присутствии Посла Франции в Российской Федерации Жана-Мориса Рипера и Президента Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэля Кидэ.

«Сельское хозяйство является одним из ключевых секторов французской экономики, который дает широкие возможности для сотрудничества с Россией, крупнейшей аграрной страной. Очередным доказательством этого стал визит Министра сельского хозяйства Франции Стефана Ле Фоля в Москву в октябре 2015 г., а также заседание Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, которое прошло в январе 2016 г. в Москве в присутствии министров экономики двух стран. Эти встречи служат ярким доказательством общего стремления России и Франции к снятию текущей международной напряженности, в частности, в связи с Украиной и Сирией, и к возврату к более сбалансированных открытым двустороннимх отношениямй», - отметил в своей вступительной речи господин Посол.

В свою очередь, Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Кидэ отметил, что на протяжении многих лет Франция является крупнейшим иностранным инвестором в Россию. Компании Bonduelle, Евралис Семанс, РЗ Агро, как и многие другие, являются ярким примером успешного международного сотрудничества в российском секторе АПК. «Россия имеет широкие перспективы в области производства сельскохозяйственной продукции, и мы рады тому, что можем предложить ей французский опыт, который поможет ей полностью реализовать свой потенциал», - отметил Эммануэль Киде.
По словам Натальи Штыкало, руководителя департамента по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ, «Мы очень обеспокоены непростой ситуацией в экономике и, особенно, в сельском хозяйстве. Именно поэтому мы стали инициатороми диалога между французскими и российскими специалистами, пригласив на круглый стол экспертов рынка. Дебаты получились очень конструктивными, несмотря на то, что темы, обсуждаемые спикерами, были разнообразными. В будущем мы планируем организацию встреч в более узком кругу для обеспечения предметного и детального общения».

Модератор первой части круглого стола Николай Лычев, главный редактор журнала «Агроинвестор», отметил, что сейчас российский сектор АПК находится на той стадии, когда необходимо не просто инвестировать в отрасль, а развивать новые технологические компетенции и налаживать локализацию производства.
Виктор Семенов, экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Председатель наблюдательного совета ОАО «Белая Дача», Председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС), Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК, представил обзор текущих тенденций на рынке сельского хозяйства и отметил, что сейчас происходит сокращение импорта и постепенный рост производства мяса в России, в особенности это наблюдается в области производства мяса птицы. Также растет обеспеченность России собственным зерном, производство которого в 2014 году превысило 140 тыс. тонн и составило 134% к уровню 2013 года. Спикер отметил, что интересным направлением для развития импортозамещения является сектор внесезонных овощей, который способен продемонстрировать ускоренный рост. Сейчас наблюдается интенсивный рост площадей тепличных комплексов и, по словам эксперта, за 5 лет можно достигнуть абсолютного импортозамещения по этому направлению. Спикер также отметил, что сегодня в России предоставляется множество льгот, в том числе региональных, которые делают сектор АПК привлекательным для инвесторов.

Председатель Правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко рассказал о состоянии молочной отрасли в России и перспективах ее развития. По словам спикера, в связи с дефицитом молочного сырья (Россия обеспечивает им себя только на 60%), на рынке существует также дефицит готовой продукции, спрос на которую с каждым годом растет. Как отметил эксперт, основные проблемы в области производства молочных продуктов связаны со стоимостью кредитных ресурсов и долгосрочным планированием. Андрей Даниленко отметил, что Россия – страна с инвестиционными возможностями для тех, кто готов для долгосрочных проектов. Он подчеркнул, что иностранные инвесторы оценивают перспективы развития молочного животноводства в России положительно и рассчитывают на его рентабельность после 4-5 лет инвестиционной фазы. Он также отметил, что в области животноводства государство компенсирует 20% от капитальных затрат инвестора. Также Андрей Даниленко акцентировал внимание на том, что, по его мнению, в России не хватает флагмана-производителя сыров, который смог бы восстановить прежний ассортимент сыров, существовавший на рынке до введения санкций, поскольку за последние годы потребительский спрос на сырную продукцию вырос.

Директор департамента стратегии и развития ОАО Группа «Черкизово» Сергей Чумак отметил, что Россия привлекательна для иностранных инвесторов благодаря ряду стратегических преимуществ, среди которых – дешевые сырье и рабочая сила, выгодное расположение и наличие специальных субсидий в области сельского хозяйства. Среди приоритетных направлений Сергей Чумак назвал развитие производства новых товаров с высокой добавленной стоимостью. Спикер также отметил, что сейчас на рынке наблюдается изменение потребностей населения: растет спрос на здоровую органическую продукцию, однако сегодня она представляет собой небольшой сегмент, составляющий всего 3-5% рынка.

Выступление директора по операционной деятельности «Агроном-сад» Бруно Марме было посвящено взгляду на бизнес со стороны инвестора. Он отметил, что в первую очередь для инвестора важны получение EBITDA, капитализация компании и его репутация. К преимуществам локализации производства в России спикер отнес выгодное географическое расположение, хорошие климатические условия и большой рынок сбыта.

Стефан МакФарлан, генеральный директор РЗ Агро, подчеркнул, что у России и Франции существует множество направлений сотрудничества в области сельского хозяйства, к которым спикер отнес развитие технологий, семеноводство и селекцию. Тему семеноводства продолжил Сергей Максимов, директор агрофирмы «Поиск», который осветил приоритетные направления франко-российского сотрудничества по семеноводству овощных культур.
Генеральный директор Бондюэль-Кубань Гийом Дебросс на примере своей компании продемонстрировал успешность работы с локализованным производством. Спикер познакомил слушателей с агромоделью компании и осветил основные проблемы, которые возникают при локализации производства, к которым он отнес отсутствие местного производства семян, сертификацию семян, долгосрочное обеспечение водой и партнерские отношения с сельхозпроизводителями.

Выступление Марины Балабановой, вице-президента по корпоративным отношениям в СНГ Danone Россия, было посвящено роли компании Danone в развитии молочного животноводства в России. В частности, эксперт представила слушателям обзор мер развития поставщиков Danone в России, среди которых - образовательная программа «Молочная Бизнес Академия», консультирование по качеству молока, кредиты и финансовая поддержка, а также совместные инвестиционные проекты.

Максим Купреенко, генеральный директор торгового дома Лукоз Саба, рассказал о производстве козьего молока в России с точки зрения инвестиционных перспектив. Руководитель фермерского хозяйства Владимир Борев, открывший собственное производство французских сыров в Липецкой области, подчеркнул, что Россия должна заниматься импортом не готовой продукции, а специалистов, которые смогут обучить правилам производства российских фермеров.
Также в дискуссии приняли участие: генеральный директор Лакталис Восток Евгений Гребнев, президент Ассоциации "Самые красивые деревни России" Александр Мерзлов, генеральный директор КУН ВОСТОК Николя Рембо, генеральный директор Отрада Ген Патрик Хоффман, Катя Руане, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Франции в Москве, иНаталья Штыкало, руководитель департамента по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ.

Франко-российская торгово-промышленная палата благодарит спонсоров круглого стола - банк Credit Agricole и группу компаний РЗ Агро, а также всех партнеров, за поддержку мероприятия, завершившегося коктейлем и дегустацией лучших образцов франко-российского сотрудничества в отрасли сельского хозяйства.

Круглый стол стал значимым мероприятием в области АПК, доказавшим, что тема актуальна и что существует большой потенциал для развития диалога в области сельского хозяйства между Россией и Францией. В рамках работы по этому направлению Франко-российская торгово-промышленная палата проводит визиты делегаций компании в регионы, в частности, с 1 по 4 марта 2016 г. состоится деловая миссия компаний в Ростов-на-Дону с целью развития выгодного двустороннего сотрудничества с региональными компаниями из различных секторов экономики.

Представительство по Торговле и Инвестициям ведет активную работу в области сельского хозяйства на выставочных площадках Москвы и регионов, а также организовывает деловые поездки для представителей французских предприятий по регионам России и странам СНГ, в частности в мае 2016 года запланирована поездка в Узбекистан.

publié le 22/02/2016

Наверх