Франция в VIII Международном Фестивале театров кукол

VIII Международный Фестиваль театров кукол «Петрушка Великий» состоится в Екатеринбурге с 15 до 20 сентября. В этом году из Франции принимает участие Театр кукол "Тарабат" со спектаклем «Начнем с Гиньоля…».

JPEG

С 2002 года Театр кукол города Екатеринбурга проводит Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий», который из года в год повышает зрелищный и творческий уровень, становясь одним из самых престижных театральных форумов, смотром достижений и лабораторией развития жанра.

Цель фестиваля – поиск, поддержка и пропаганда наиболее интересных творческих проектов театров кукол, способствующих дальнейшему развитию российского театра, укреплению сотрудничества театров России, Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Фестиваль является конкурсным и включает в себя показы спектаклей театров-участников, обсуждения спектаклей, мастер-классы, творческие встречи с мастерами сцены.

«Петрушка Великий» проходит при поддержке Администрации города Екатеринбурга, Министерства культуры Свердловской области, Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ, Международного союза кукольников UNIMA. Постоянными партнерами фестиваля являются Благотворительный фонд "Синара", Благотворительный фонд Русской медной компании.

В этом году из Франции принимает участие Театр кукол "Тарабат" (Les TaRaBaTes). Театр "Тарабат"был создан в 1998 г. по инициативе Филиппа Сомона, который продолжил дело своего деда, выступавшего с марионетками с 1933 по 1955 г. в г. Сан-Бриек (Франция, Бретань).

Филипп Сомон также является основателем и художественным директором международного фестиваля кукольных театров “des Marionnet’ic”, который проводится ежегодно в г. Биник с 1998 г.

Филипп Сомон с сыновьями Николя и Жоффрэ, музыкантами Фанни Тастик и Венсаном Бюрло, художником-декоратором Сесиль Пеллетье и скульпторами кукол Петром и Катей Резаковыми (Чехия) играет как традиционные кукольные спектакли Гиньоля, Полишинеля, Пульчинеллы, так и собственные постановки с использованием разных форм и выразительных средств (в том числе живописи песком).

Его спектакли адресованы детям с двух лет, а также взрослой аудитории.

Театр участвовал в фестивалях кукольных театров и гастролировал в Австралии, Казахстане, Таиланде, Японии, Кубе, Италии, Тунисе, Дании, Польше, Великобритании, Испании, Израиле, Никарагуа, Швейцарии, Сербии, Франции.

В 2013 г. выступал в Off-программе театрального фестиваля в Авиньоне, в 2015 г. был участником Международного фестиваля кукольных театров в Шарлевиль-Мезьере.

Пульчинелла, Панч, Полишинель, Гиньоль. Какие известные имена! Однако не всем известно происхождение этих кукол, их корни, связи с другими персонажами, эволюция.

Спектакль «Начнем с Гиньоля…», проводя через годы, погружает нас в историю европейской перчаточной куклы, заставляет вновь открыть для себя великую 500-летнюю традицию развлекать публику.

Семья Сомон - династия кукольников с 1933 года, отдает все свое мастерство и страсть делу изучения традиционных кукол и их возрождению. Спектакль сопровождается музыкой и песнями в исполнении Венсана Бюрло, которому удается вызвать у зрителей эмоции, которые сопровождают традиционные уличные представления кукольников.

Пульчинелла родился на улицах Неаполя 500 лет назад. Он был родоначальником целого семейства театральных кукол в Европе. Панч и Полишинель появились приблизительно 350 лет назад в Англии и Франции, а возраст Гиньоля считают с 1808 г. Это самая известная Лионская кукла.

Спектакль «Начнем с Гиньоля…» предлагает вам самим увидеть ту канву, которая связывает между собой этих персонажей, как бы «отмотав» нить времени назад, вернувшись в маленький уличный театрик – четырехстворчатую ширму кастле.

publié le 19/09/2016

Наверх