Марисоль ТУРЕН: «Франция отныне является пионером среди европейских стран в борьбе с потреблением табака»

Министр социальных вопросов и здравоохранения Франции г-жа Марисоль ТУРЕН представила сегодня утром на совете министров постановление об имплементации европейской директивы, позволяющей усилить меру по борьбе с табакокурением. Благодаря этому постановлению и появлению через два дня унифицированной упаковки сигарет, «Франция отныне является пионером среди европейских стран в борьбе с потреблением табака», - заявила министр. Мобилизация сил на этом не останавливается - Марисоль Турен сообщила сегодня о создании фонда по профилактике табакокурения, который в этом году получит 23 миллиона евро, а также запуске двух коммуникационных кампаний, нацеленных на отказ от курения.

Для Франции, где более трети жителей считают себя курильщиками и около 80 000 смертей в год – то есть 200 в день – связаны с курением, потребление табака является настоящей болезнью. Для борьбы с этим недугом Марисоль Турен развернула целый арсенал важных мер, в том числе увеличение в три раза компенсаций при покупке никотиновых заменителей, например, пластырей, пиктограмма беременной женщины на сигаретных упаковках или запрет на курение на детских площадках.

Франция сегодня официально принимает новые шоковые меры. Постановление, представленное этим утром на совете министров, имплементирует Директиву Европейского парламента и Совета ЕС 2014/40/UE о производстве, рекламе и продаже табачной продукции. Постановление предполагает применение, начиная с 20 мая 2016 года, положений директивы, в числе которых запрет на ароматизаторы и добавки (например, ментоловые капсулы), особенно привлекательные для молодежи. Унифицированная сигаретная упаковка, которая является частью принятого парламентом закона о модернизации системы здравоохранения, также появится во Франции с 20 мая.

Кроме того, министр анонсировала создание специального фонда по профилактике табакокурения с финансированием в 32 миллиона евро в 2016 году.
И наконец, чтобы привлечь внимание каждого, Марисоль Турен сообщила сегодня о старте двух масштабных рекламных кампаний:

c 23 мая по 30 июня 2016 года на радио, а Интернете и с применение печатных носителей пройдет коммуникационная кампания по борьбе с недооцениванием вреда, который потребление табака наносит здоровью, и с призывом обращаться на горячую линию Tabac Info Service;
в ноябре 2016 года пройдет «Мой месяц без табака», кампания в форме коллективного вызова, которая побуждает как можно больше курильщиков отказаться от этой привычки на 30 дней. Акция вдохновлена англо-саксонской инициативой «Stoptober» и станет первым серьёзным опытом социального маркетинга во Франции.

«Франция отныне является пионером среди еаропейских стран в борьбе с потреблением табака: мы не сдадимся перед лицом этой напасти.» (Марисоль ТУРЕН)

PDF - 320.3 кб
Пресс-коммюнике Табак

publié le 20/05/2016

Наверх