Франция и РФ договорились о взаимном признании учёных степеней

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и посол Франции в России Жан-Морис Рипер подписали два важных двусторонних соглашения в сфере образования и науки.

Соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и учёных степеней

Под сферу действия документа попадают как сами дипломы, так и промежуточные образовательные уровни между ними, начиная от полного среднего образования и заканчивая аспирантурой. Таким образом, к примеру, теперь выпускники французских школ 2015 года смогут претендовать на зачисление в российские вузы на тех же условиях, что и российские абитуриенты, а российские студенты, завершившие первый год обучения программы магистратуры, смогут без административных преград претендовать на зачисление на второй год магистратуры во Франции. Благодаря этому соглашению, над которым свыше двух лет трудились российское и французское министерства образования и наук, академические обмены между нашими двумя странами станут куда проще. Особенно это ощутят на себе студенты высших французских инженерных и торговых школ, желающие обучаться в России и до сегодняшнего дня сталкивавшихся с трудностями по признанию их образовательных документов и уровней полученного образования. Полезным данный документ окажется не только ВУЗам, но и потенциальным работодателям, которым теперь будет проще определить уровень образования, полученный кандидатами на работу.

Партнёрское соглашение Юбера Кюрьена «Колмогоров»

Настоящее соглашение призвано оказывать финансовую поддержку совместным франко-российским научно-исследовательским проектам, реализуемых сроком до трех лет. Настоящая программа была разработана совместно российским Министерством образования и науки и французским Министерством иностранных дел и международного развития, которое успешно реализует программу Юбера Кюрьена в свыше 40 странах.

Программа «Колмогоров» станет новым примером франко-российского научно-технологического сотрудничества, встав в ряды с проектами, успешно реализуемыми французским Национальным центром научных исследований совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом, поощряя к сотрудничеству молодых учёных. Первый тур конкурса охватывал сферы здравоохранения, климата и окружающей среды, инженерных наук, фотоники, микро- и наносистем.

В этот же день в помещениях Французского Института при Посольстве Франции в Москве прошло мероприятие, организованное для ключевой целевой аудитории соглашения о признании дипломов: студентов.

Этот насыщенный день завершился приёмом в резиденции Посла Франции в России, организованном в честь стипендиатов Французского Правительства, на котором также присутствовали представители руководства ведущих московских вузов и российских и французских предприятий.

дипломы, университет, образование, учеба

publié le 02/10/2015

Наверх