Фотодокументальная выставка «Оржер — “Замок русских”

С 15 ноября по 25 декабря в Свердловском областном краеведческом музее пройдет фотодокументальная выставка «Оржер — “Замок русских”. Изгнанники России во французском городе Рив».

JPEG

Во всемирном русском рассеянии после революции 1917 года существовали сотни больших и малых «Русских Домов», «Русских Центров», «Русских Клубов». И только один «Замок Русских». Именно так – «Шато де Рюс» («Le Château des Russes») – называли его жители Рива, французского городка в департаменте Изер.

JPEG

История «русского Рива» начинается в 1924 г., когда в этот город перебралась семья офицера К.С. Мельника. Он и его супруга, дочь лейб-медика Е.С. Боткина, погибшего с царской семьей в Екатеринбурге в 1918 г., стали основателями колонии. Как временное пристанище колония получила недостроенный замок «Оржер» с прилегающим парком, который скоро стал островком русского мира и просуществовал почти полвека: здесь проводили собрания, играли свадьбы, в домашнем театре ставили спектакли, устраивали праздники и дружеские встречи. Сюда приезжали с концертами, лекциями и докладами русские артисты, писатели, общественно-политические и военные деятели. По рассказам старожилов бывали И.А. Бунин, И.С. Шмелев, Б.К. Зайцев. В замке были открыты военно-училищные курсы, которые готовили последних юнкеров России. Визиты военных вождей эмиграции А.П. Кутепова, Е.К. Миллера, А.П. Архангельского запечатлены на фото или в автографах генералов на их памятных портретах. В Риве продуманно воспитывали детей, молодежь, прививали им русскую культуру. В цокольном этаже замка оборудовали храм св. архангела Михаила. Практически все русские Рива и окрестностей были прихожанами храма, включая знаменитого композитора Игоря Стравинского и его семью.

Идея выставки принадлежит графу Андрею Андреевичу Мусину-Пушкину (Париж). Его мать, Ирина Гонорская, родом из Владивостока, вышла замуж за графа Андрея Владимировича Мусина-Пушкина уже во Франции, их сын родился в Риве. С замком «Оржер» связано детство и отрочество Андрея Андреевича. Там сформировался он как русский, обрел любовь к России, ибо там и была Россия.

JPEG

В основу экспозиции положены материалы – прежде всего, фотографии, документы – семейного архива А.А. Мусина-Пушкина, а также иных лиц, чья жизнь была связана с Ривом. Немало важнейших сведений было предоставлено мэрией города Рива и его жителями. Фотографии и документы имеют эксклюзивный характер и экспонируются впервые.

Долг свидетельствования — пожалуй, самое важное обязательство ныне здравствующих потомков русских эмигрантов «первой волны», поскольку их память — порой единственный источник правды о трагедии русского Исхода. Представители знаменитых русских фамилий, к коим относится и автор идеи выставки граф Андрей Андреевич Мусин-Пушкин, особым образом чувствуют свою сопричастность к судьбе Отечества, сохраняя и передавая по наследству бесценные свидетельства дедов и отцов о русской жизни в изгнании.

ВСТРЕЧА В АЛЬЯНС ФРАНСЕЗ С ГРАФОМ А.А. МУСИНЫМ-ПУШКИНЫМ состоится 14 ноября в 18:30 на французском языке.

publié le 16/11/2016

Наверх