Филипп Дуст-Блази – кандидат от Франции на пост главы Всемирной Организации Здравоохранения

Франция выставила кандидатуру Филиппа Дуст-Блази, врача-кардиолога и министра здравоохранения в правительстве Жака Ширака, на пост генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения.

Филипп Дуст-Блази объявил о выдвижении своей кандидатуры в среду 18 мая в ходе конференции с участие международных СМИ. Это не стало сюрпризом: врач-кардиолог и бывший министр побеждает в длившейся год кампании кандидатов, чтобы сменить этом посту Маргарет Чен, которая является генеральным директором с 2006 года.

Филипп Дуст-Блази считает, «что все люди имеют равное право на охрану здоровья» и полагает, «что решение проблемы заключается в создании общей системы здравоохранения». Он настаивает на том, что усилия генерального директора ВОЗ, прежде всего, должны быть направлены на обеспечение охраны здоровья самых незащищенных народов.

«Охрана здоровья – это всеобщее достояние. Каждый имеет право на охрану здоровья – это одно из основных прав человека, как право на воду, пищу, санитарию, образование. На сегодня 2 миллиарда человек не имеют доступа ни к вакцинам, ни к основным лекарствам. Это недопустимо. ВОЗ должна заставить все государства соблюдать основные санитарные правила.

Будущий директор ВОЗ будет назначен в мае 2017 на Всемирной Ассамблее здравоохранения, высшем законодательном органе Всемирной Организации Здравоохранения.

publié le 23/05/2016

Наверх